Ricette

Fritole veneziane

Sciacquate l'uvetta e mettetela ad ammollare in acqua tiepida. Sbriciolate il lievito in una tazza e diluitelo con tre cucchiai di acqua tiepida. Setacciate la farina in una grande ciotola e mescolatela con lo zucchero e con un pizzico di...

Paella di pollo

Sciacquate l'uvetta e mettetela ad ammollare in acqua tiepida. Lavate il peperone, asciugatelo e passatelo direttamente sulla fiamma del gas al massimo, girandolo continuamente. Quando la pelle sarà tutta bruciacchiata, chiudete il peperone in un sacchetto di carta da pane...

Riso con i calamaretti

Spellate i calamaretti, svuotateli, lavateli più volte sotto l'acqua corrente e tagliateli a pezzetti. Spellate gli spicchi d'aglio e tritateli finissimi. Scaldate l'olio in un tegame basso e largo e fatevi imbiondire la cipolla tritata. Aggiungete i calamaretti e fateli...

Tiella di riso patate e cozze

Pulite le cozze tenendole sotto il getto dell'acqua e passandole contemporaneamente con uno spazzolino duro quindi con un coltellino aprite le valve scartando quella vuota. Eseguite questa operazione sopra un piatto, in modo da raccogliere il liquido contenuto dentro i...

Pizza di scarola

Preparazione: 40 minuti + il tempo della lievitazione Diluite il lievito in un quarto di litro di acqua appena tiepida. Setacciate la farina e impastatela con lo strutto, il lievito e un cucchiaino di sale. Dividete la pasta in due...

Riso al salto

Lavorate con la forchetta il risotto in modo da ammorbidirlo e sgranarlo un poco. Imburrate leggermente una padella antiaderente, versatevi il riso e schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio, bagnato ripetutamente nell'acqua, in modo da coprire tutto il fondo...

Torta salata di riso

Lessate il riso in abbondante acqua salata quindi scolatelo e versatelo in una terrina. Ancora caldo, amalgamatelo con il burro e il parmigiano quindi unitevi il latte, una grattatina di noce moscata e abbondante pepe. Lasciatelo leggermente intiepidire, quindi unitevi...

Torta pasqualina

Preparazione: 60 minuti + il tempo per la lievitazione Mondate le bietole, conservando soltanto la parte verde, lavatele in abbondante acqua corrente, tagliatele a striscioline e scottatele per due o tre minuti in acqua salata in ebollizione. Scolatele e lasciatele...

Garmugia

Sgusciate i piselli e le fave e metteteli a bagno in acqua fresca. Tagliate i gambi dei carciofi lasciandone solo un pezzetto, scartate le foglie esterne più dure quindi eliminate le punte e la scorza dai gambi e dalla base....

Zuppa di lenticchie e frutti di mare

Sciacquate più volte le vongole e lasciatele immerse per alcune ore in abbondante acqua salata leggermente tiepida. Sciacquate le lenticchie, mettetele in una casseruola e copritele di acqua fredda che sopravanzi di due dita. Unitevi la cipolla, il sedano e...

Zuppa d'orzo con i funghi

Pulite i funghi togliendo la parte terrosa del gambo ed eventuali parti guaste. Raschiateli leggermente con un coltellino per togliere i residui di terriccio e strofinateli con carta da cucina umida evitando, se possibile, di lavarli. Tagliate i gambi e...

Carabaccia

Spellate le cipolle, dividetele in due e affettatele sottilissime. Mondate il sedano, lavatelo e tritatelo grossolanamente. Scaldate l'olio in un tegame ampio e fatevi rosolare, a fuoco dolcissimo, il sedano e la salsiccia sbriciolata. Quando la salsiccia avrà preso colore,...

Crema di zucca al radicchio

Mondate la zucca dalla scorza e dai filamenti interni e tagliatela a dadini. Sbucciate la patata e lavatela. Mondate e lavate il radicchio e tagliatelo a pezzettini. Scaldate l'olio in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire la cipolla...

Minestra di riso patate e porri

Mondate i porri privandoli della parte verde e delle radici quindi, partendo dall'alto, tagliateli in due per il lungo senza dividerli. Passateli sotto l'acqua corrente per togliere eventuali tracce di terra fra le guaine e affettateli sottilmente. Scaldate l'olio in...

Pasta e fagioli con moscardini

Preparazione: 30 minuti + 12 ore di ammollo   Mettete i fagioli in una ciotola, copriteli abbondantemente di acqua tiepida e teneteli in ammollo per tutta la notte.   Trascorso questo tempo, scolateli e versateli in una casseruola insieme a...

Zuppa di pollo

Svuotate il pollo e fiameggiatelo. Ripulitelo da eventuali pennette, lavatelo sotto l'acqua corrente e lasciatelo sgocciolare. Mondate e lavate le verdure. Fate fondere il burro a fuoco dolcissimo in una casseruola ampia, aggiungete la farina, mescolate e, mantenendo la fiamma...

Minestra di riso e verza

Lavate le foglie di verza e tagliuzzatele grossolanamente. Scaldate l'olio in una casseruola e fate soffriggere dolcemente gli spicchi d'aglio schiacciati. Quando hanno preso colore, eliminateli e unite la farina versandola a pioggia. Mantenete la fiamma al minimo e mescolate...

Acquacotta ai funghi

Pulite i funghi togliendo le parti terrose o guaste, strofinateli delicatamente con della carta da cucina [se fosse necessario lavarli, passateli rapidamente sotto l'acqua corrente] e tagliateli a fettine. Tuffate per pochi secondi i pomodori in acqua in ebollizione, passateli...

Canederli

Tagliate il pane a dadini minuscoli e mettetelo in una ciotola. Scaldate il burro in una padella e fatevi rosolare dolcemente lo speck tagliato a listarelle. Versate quindi tutto il contenuto della padella sul pane, aggiungete le uova sbattute con...

Cavolo nero con le fette

Staccate le foglie dal cavolo e privatele della costola centrale troppo dura; dividete il grumolo in quattro spicchi. Lavatele con molta cura sotto l'acqua corrente e lessatele in poca acqua salata in ebollizione. Nei mesi più freddi, quando il cavolo...
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