Sciacquate i gamberetti e sgusciateli conservando teste e gusci. Lavate i pomodori e tagliuzzateli grossolanamente scartando i semi. Spellate e affettate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con un cucchiaio d'olio. Prima che prenda colore unitevi le teste...
Lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a fettine lasciandoli cadere dentro un'insalatiera. Al termine dell'operazione scolate dall'insalatiera l'acqua di vegetazione che si sarà depositata sul fondo e condite i pomodori con olio, poco sale [la ricotta è piuttosto salata]...
Dal vostro pescivendolo fatevi sfilettare le triglie conservando teste e lische che vi serviranno per il fumetto. Scaldate un cucchiaio d'olio in una piccola casseruola e fatevi appassire lo scalogno finemente. Sciacquate le lische e le teste di pesce e...
Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi l'uovo sbattuto, un pizzico di sale, un cucchiaino d'olio e poca acqua appena tiepida. Cominciate ad amalgamare con una forchetta quindi impastate energicamente con le mani per una decina di...
Staccate la testa delle acciughe, apritele in due e svuotatele dalle interiora e dalla lisca. Lavatele in acqua corrente, asciugatele appoggiandole su un doppio foglio di carta da cucina e dividete ognuna in otto pezzetti. Spuntate i peperoncini dalla parte...
Tagliate quasi tutto il gambo dei carciofi poi togliete le foglie esterne più dure, eliminate la punta con un taglio netto e la scorza dura dal fondo. Dividete i carciofi in due, eliminate l'eventuale fieno interno e tagliateli a spicchietti...
Tagliate la zucca a spicchi e, senza sbucciarla, privatela dei semi e dei filamenti e sistemateli in una teglia con la buccia in basso. Mettela nel forno già scaldato a 180° e lasciate cuocere per circa un'ora fino a quando...
Pulite e spellate le seppie conservando le vescichette con l'inchiostro. Lavatele più volte sotto l'acqua corrente quindi dividete i tentacoli e tagliate le sacche a striscioline. Tuffate i pomodori in acqua in ebollizione per pochi secondi, passateli sotto l'acqua fredda...
Lavate più volte le vongole quindi tenetele a bagno in acqua leggermente salata per qualche ora per farle spurgare dalla sabbia. Pulite le cozze tenendole sotto il getto dell'acqua e passandole contemporaneamente con uno spazzolino duro. Svuotate i calamari, spellateli...
Mondate le cime di rapa staccando le foglie grandi e scartando quelle troppo dure e sciupate. Tagliate la parte dura dei gambi e spellate la parte che rimane. Lavatele più volte sotto l'acqua corrente e lessatele in acqua salata in...
Lavate i pomodori e tagliateli a fette orizzontali di circa un cm di spessore. Ungete la placca del forno con un cucchiaio d'olio e sistematevi le fette di pomodoro in un solo strato. Spellate gli spicchi d'aglio e tritateli finissimi...
Lavate il prezzemolo e tritatelo finissimo. Spellate gli spicchi d'aglio e riduceteli in crema, pestandoli nel mortaio o passandoli dallo schiaccia aglio. Mentre gli spaghetti stanno cuocendo scaldate l'olio in una padella antiaderente tenendo la fiamma bassissima e, non appena...
Tuffate per qualche secondo i pomodori in acqua in ebollizione quindi passateli sotto l'acqua fredda, pelateli e privateli dei semi. Mettete nel bicchiere del mixer le mandorle, i pinoli, le noci, lo spicchio d'aglio spellato e un pezzetto di peperoncino....
Prendete ogni asparago con le due mani tenendolo per le estremità e spezzatelo: il punto in cui si rompe naturalmente divide la parte tenera da quella fibrosa. Lavate le punte così ottenute e tagliatele a tronchetti di un paio di...
Scottate brevemente i piselli in poca acqua salata in ebollizione e scolateli. Se sono piccoli e molto freschi saranno sufficienti cinque minuti di cottura. Lavate le foglie di lattuga, asciugatele e tagliatele a listarelle. Scaldate l'olio in una padella ampia...
Decapitate le acciughe, apritele e ripulitele dalle interiora e dalla lisca con attaccata la coda. Lavatele e asciugatele con la carta da cucina. Mondate la cipolla, il sedano e la carota e tritateli insieme allo spicchio d'aglio. Scaldate l'olio in...
Togliete la testa e le interiora delle sarde, apritele a libro e privatele della lisca centrale. Tirate via la pelle [se il pesce è molto fresco, verrà via facilmente], lavatele rapidamente e asciugatele. Tuffate le mandorle in un pentolino con...
Private le acciughe della testa, apritele, eliminate le interiora e la lisca e dividetele in due. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele. Scaldate l'olio in una padella e fatevi imbiondire l'aglio tagliato a fettine e il peperoncino. Regolate la fiamma...
Raschiate leggermente le acciughe, lavatele e asciugatele con la carta da cucina quindi diliscatele e sfilettatele. Lavate i pomodorini e spezzettateli grossolanamente scartando i semi. Scaldate l'olio in una padella insieme al peperoncino e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio leggermente...
Tritate finemente le cipolle insieme all'aglio e fatele stufare nell'olio per una mezz'ora, a fuoco moderato. Le cipolle non devono prendere colore quindi, durante la cottura, sarà opportuno aggiungere qualche cucchiaio di acqua o brodo. Diliscate le sarde e lasciatele...