Ricette

Cecamariti abruzzesi con l'intingolo

Ecco la ricetta di Max Mariola per rifare a casa i cecamariti con l’intingolo. L’esecuzione estremamente rapida di questa pasta di tradizione abruzzese è all’origine del termine cecamariti. Questo piatto dava il tempo alle mogli di star fuori casa e...

Carciofini sott'olio

Ecco la ricetta di Max Mariola per preparare i carciofini sott’olio, una classica conserva italiana che non può mai mancare in dispensa. Pulire i carciofi ed immergerli in acqua e limone.  In una pirofila unire l’aceto di vino bianco con...

Brutti ma buoni

Ecco la ricetta di Max Mariola per i brutti ma buoni, un dolce con pochi ingredienti, facile da realizzare. Tostare le nocciole in padella. Prelevare i semi dall’interno del baccello con la punta del coltello e unirli allo zucchero. Aggiungere...

Crema di asparagi

Ecco la ricetta di Max Mariola per un piatto facile da realizzare ma dal gusto particolarmente avvolgente: la crema di asparagi. Far sciogliere in padella il burro e poi aggiungere la farina. Con una paletta far cuocere la farina per...

Falsomagro alla siciliana

Ecco la ricetta di Max Mariola per fare a casa il falsomagro. Questa specialità della cucina siciliana è qui proposta dallo chef nella versione al sugo, semplice ma davvero gustosa. In una bowl unire pangrattato, pecorino, carne macinata, sale e...

Cuccia siciliana

Ecco la ricetta della cuccia siciliana interpretata da Max Mariola. Questo dolce è consumato tradizionalmente il 13 dicembre, per la festa di Santa Lucia. In una ciotola setacciare la ricotta di pecora e aggiungere zucchero semolato e grano cotto ben...

Cozze arraganate

Ecco la ricetta di Max Mariola per le cozze arraganate, un antipasto semplice dal sapore di mare che arriva dalla Puglia. Pulire le cozze privandole della barbetta esterna e strofinandole l’un l’altra fino a eliminare tutte le impurità dal guscio....

Caponata Estiva

Ecco la ricetta di Max Mariola per un classico dell’estate: la caponata. Lo chef offre la sua interpretazione del celeberrimo contorno siciliano a base di verdure. Tagliare le melanzane a dadini e metterle sotto sale per fargli perdere l'acqua. Pelare...

Carciofi alla giudia

Ecco la ricetta di Max Mariola per seguire passo passo la realizzazione del piatto simbolo della cucina giudaico-romanesca: i carciofi alla giudia. Privare i carciofi dalle foglie più esterne. Eliminare anche le foglie più dure, quelle di colore più scuro,...

Minestra di bianchetti

Ecco la ricetta di Max Mariola per la minestra di bianchetti. Questa minestra ligure, dal sapore di mare, prende il nome dagli avannotti del pesce azzurri noti in Liguria sia come bianchetti che come gianchetti. Dividere il cavolfiore in cimette...

Infarinata della Garfagnana

Ecco la ricetta di Max Mariola per la Infarinata della Garfagnana, un piatto toscano perfetto per l’inverno. Ammollare i fagioli per una notte e far cuocere coperti da quattro dita d’acqua con le foglie di salvia per far insaporire. Comporre un...

Frittatata di maccheroni

Ecco la ricetta di Max Mariola per la frittata di pasta, il piatto anti-spreco della tradizione campana. Questo primo è infatti ideale per recuperare la pasta avanzata e  creare un gustoso pranzo al sacco. Buttare la pasta in acqua bollente,...

Pasta all'amatriciana

Ecco la ricetta di Max Mariola per la pasta all’amatriciana. Lo chef propone la sua versione del classico primo piatto romano.

Pasta cresciuta alle acciughe

Ecco la ricetta di Max Mariola per la pasta cresciuta alle acciughe, una preparazione che arriva dalla Campania ideale per l’ora dell’aperitivo. Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida. Aggiungere progressivamente l’acqua e la farina setacciata. Amalgamare con una...

Minestra riso e zucca

Ecco la ricetta di Max Mariola per la minestra di riso e zucca, un primo piatto con pochi ingredienti, facile da realizzare. Tagliare sedano, carota e cipolla e mettere a soffriggere con burro ed olio in una casseruola. Aggiungere un...

Pomodori a mezzo

Ecco la ricetta di Max Mariola per rifare a casa i pomodori a mezzo. Questo è un contorno facilissimo della cucina giudaico-romanesca che ha come ingrediente principale i pomodori casalino. Privare i pomodori dei piccioli, tagliarli a metà e pulirli...

Pettole

Ecco la ricetta di Max Mariola per rifare a casa le pettole pugliesi, un delizioso antipasto fritto. Tritare finemente i cipollotti, i filetti di acciughe e le olive nere. Sciogliere in acqua tiepida il lievito di birra e poi aggiungerlo...

Penne strascicate

Ecco la ricetta delle penne strascicate interpretata da Max Mariola. Questo primo umbro, che ricorda la carbonara, deve il suo nome alla cottura delle penne che viene fatta, parzialmente o totalmente, in padella con la salsa. Iniziare buttando la pasta...

Piccioni ripieni

Ecco la ricetta di Max Mariola per i piccioni ripieni, un secondo che arriva dalle Marche. Pulire ed eviscerare i piccioni tenendo da parte il cuore e il fegato che andranno fatti soffriggere in padella con dell’olio. Mettere in ammollo...

Rostin negàa

Ecco la ricetta di Max Mariola per realizzare a casa i rostin negàa, un succulento secondo milanese a base di carne di vitello. Tagliare le fettine di pancetta a listarelle per il lato corto e metterle in padella con burro,...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram