Ricette

Risotto al brodo di zucca e granciporro di Matteo Grandi

In una pentola, preparare un leggero brodo vegetale per cuocere i granciporri: portare a ebollizione, immergere i granciporri e lasciar sobbollire per 6 minuti, raffreddare i crostacei in acqua fredda. Tagliare la zucca a pezzi regolari, togliere i semi e...

Animella di vitello, radicchio ceriolo e salsa al tartufo nero pregiato di Matteo Grandi

Sbianchire l'animella, raffreddarla in acqua e ghiaccio e pelarla. Fondere lo scalogno nel burro, mettere un terzo del tartufo, bagnare con il marsala e far ridurre, Aggiungere il brodo e far ridurre, quindi frullare il tutto per avere una salsa....

Spigola, limone candito e patate di Caterina Ceraudo

Sfilettare e pulire le spigole, dividere in due tranci ogni filetto. Cuocerli in forno (ventilato o a convezione) a 170° al 30% di umidità per 7 minuti. Bollire le patate, spellarle, passarle al mixer con il burro sciolto, l'olio a...

Ricette di Carnevale: i piatti salati della tradizione italiana

Sformati “ammazzafame”, maccheroni a cinque buchi, lasagne con la pasta secca: le ricette salate carnevalesche infrangono le regole e conquistano ogni palato. Ecco le più curiose che abbiamo scoperto, da Nord a Sud.

Torte salate: idee e ricette da fare a casa

Dalla quiche francese apprezzata dai sovrani alla torta al testo umbra un tempo cotta in lastre di terracotta, ecco le torte salate più sfiziose da preparare.

Farina di semi di lino: proprietà, come usarla e ricette

Secondo alcuni studi aiuta a prevenire l’insorgenza di tumori, contrasta la stitichezza ed è un ottimo ricostituente per fare il pieno di energia durante la stagione fredda. Non solo: potete impiegarla come addensante nella preparazione di dolci, pane, polpette vegetali...

Marmellate per formaggi: gli abbinamenti perfetti

Miele, confetture, marmellate. Alla ricerca dell'abbinamento migliore con i formaggi, con i consigli di 5 grandi nomi del mondo caseario: selezionatori, produttori, affinatori.

Frutta di febbraio: il pompelmo con la ricetta dello chef Stefano Sforza

Sorpresa! Il pompelmo è più gustoso, versatile e nutriente di quanto avreste mai potuto immaginare: usatelo per mantecare il risotto e ci ringrazierete. Se avete in programma un pranzo speciale, però, vi consigliamo di puntare sulla ricetta di Stefano Sforza....

Cioccolata calda: storia, ricette e varianti

La cioccolata calda è la più celebre bevanda di conforto invernale. Ma quali sono le sue origini? E come si è diffusa in Europa? Le ricette per prepararla a casa.

Farina di castagne: proprietà, valori nutrizionali e ricette

Da ingrediente povero, essenziale per sostituire i cereali sulle montagne isolate a prodotto gourmet con mille destinazioni d’uso: la farina di castagne vanta proprietà così interessanti che sarebbe stato un peccato non approfondire…quindi l’abbiamo studiata, assaggiata e utilizzata per preparare...

Colazione salata: idee e ricette per il pasto sano del mattino

Dal classico e internazionale binomio Croque-Madame/Monsieur alla più italiana pizza rossa, passando per pancakes e il salutistico yogurt e granola. 4 ricette per una colazione salata.

Crostate senza glutine: 5 ricette dei grandi pasticceri

Crostate che passione! Con frutta fresca, confetture o creme, sono un dolce che mette d'accordo tutti, grandi e piccini. Ecco 5 ricette gluten free.

Farina di mandorle: proprietà, valori nutrizionali e ricette

Nei dolci è un ingrediente eccezionale: grazie alla sua composizione trattiene bene l’umidità all’interno dell’impasto e lo rende morbidissimo, facilitando decisamente il compito ai pasticceri in erba. La farina di mandorle, però, ha tante altre virtù degne di nota: ecco...

Linguine con estratto di prezzemolo, colatura di alici, briciole di pane, aglio, olio e peperoncino

Per l'estratto di prezzemolo:lavare con molta cura il prezzemolo, togliendo i residui terrosi. Fare una centrifuga a freddo solo dei gambi e delle radici, aggiungere l'olio e regolare la sapidità del liquido con la colatura di alici. Per la pasta:...

Gricia di scorfano e lime

Pulire e sfilettare lo scorfano, tagliandone la polpa a cubetti. Farlo marinare con sale, pepe, olio e poco succo di lime. Tagliare a julienne il guanciale e tostarlo in una padella antiaderente, senza olio. Quando è pronto, estrarlo con una...

Alici ripiene con salsa di peperoni

Per la salsa di peperoni: pulire e mondare i peperoni, togliendo tutti i semi e tagliandoli a cubetti. In una padella far rosolare l'aglio in qualche cucchiaio d'olio. Quando gli spicchi cominciano a brunire, toglierli dall'olio e aggiungere i peperoni....

Frittata di vermicelli con alici alla puttanesca in tortiera

Cuocere gli spaghetti al dente in acqua bollente salata. Rosolare l'aglio in un cucchiaio d'olio e, una volta dorato, eliminarlo e aggiungere capperi e olive, facendo rosolare per un minuto circa. Nell'intingolo unire i vermicelli e mantecarli brevemente sul fuoco,...

Frittatine di pasta e fagioli con fonduta al pecorino e pepe nero di Kampot

Per le frittatine: versare la pasta e fagioli avanzata in una ciotola capiente, aggiungere la farina, le uova sbattute con sale, pepe e il prezzemolo tritato. Mescolare bene, per ottenere un composto ben amalgamato. Scaldare una padella antiaderente leggermente unta...

Mozzarella in carrozza di Peppe Guida

Tagliare a fette non troppo spesse (di circa 1/2 cm) sia il pane che il fiordilatte. Infarinarle tutte singolarmente, quindi accoppiare di volta in volta una fetta di pane e una fetta di fiordilatte, facendoli aderire e passandoli (tenendoli uniti...

Pizza Margherita di pane duro

Cuocere la passata di pomodoro con olio e sale, per ottenere una salsa leggera. Bagnare velocemente in acqua le fette di pane. Ungere una teglia con un filo di extravergine e allinearvi le fette di pane, per ricoprire la base,...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram