Ricette

Bistecca di cavolfiore con olive, capperi, erbe mediterranee e pomodori

Tagliare quattro fette di cavolfiore, spesse un paio di centimetri. Porle in una padella calda con olio e farle rosolare da entrambe i lati: dovranno essere dorate e croccanti. Aggiustare di sale. Se si preferisce una consistenza del cavolfiore più...

Ceci e biete

Staccare dal cespo le foglie di bieta, senza romperle e scottarle in acqua bollente poco salata per pochissimi minuti. In una padella far rosolare l'aglio con olio e il filetto di acciuga. Unire la bieta e farla insaporire. Frullare i...

Zucchine alla scapece in due consistenze con cantalupo e menta

Tagliare le zucchine a rondelle. Se possibile, farle asciugare al sole per qualche ora, quindi friggerle in olio bollente e profondo. Asciugare su carta assorbente. Condirle con foglioline di menta, sale, aglio a lamelle, un goccio di aceto e olio....

Zucca fritta alla scapece

Se si ha a disposizione una zucca lunga - io qui ho usato quella piena di Napoli - si può pensare a delle fette intere da fare alla scapece, come quella che si vede in foto. Altrimenti si può procedere...

Patate all'antica di mia mamma Rosa

Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle ancora calde, condendole con un pizzico di sale, pepe e limone. In una padella rosolare le cipolle affettate grossolanamente con un filo d'olio e i borlotti. Nel frattempo, preparare un battuto con aglio e...

Scarola affogata

Aprire a fiore il cuore della scarola già lavata e mondata. Condirla con sale, olio, capperi, peperoncino e gherigli di noce sminuzzati. Richiudere la scarola e legarla con lo spago. In una padella far soffriggere l'aglio con olio, una punta...

Fagiolini alla Don Salvatore

Tostare le briciole di pane in forno a 60° per due ore. Lessare i fagiolini mondati in acqua bollente poco salata. Intanto in una padella far soffriggere una punta d'aglio con un filo d'olio, versarvi i datterini con un poco...

Varie maturazioni di pomodorini, vinaigrette di percoche, provola affumicata e fragole acerbe

Affettare a rondelle i pomodorini di tante varietà (dai ciliegini ai pomodorini gialli e neri) e pescati in più maturazioni: quelli verdi danno acidità, quelli maturi bilanciano con la dolcezza. Condirli con sale e olio e disporli nel piatto in...

Insalata tiepida estiva

Pelare le patate, tagliarle a piccoli tocchetti e cuocerle in acqua poco salata. Mondare i fagiolini e spezzettarli, unendoli alle patate. Tagliate le zucchine a losanghe (se sono grandi eliminare circa la metà della polpa bianca). Quando le patate sono...

Carpaccio di cuori di bue con fagiolini arrosto e pera pennata

Mondare i fagiolini, eliminandone le estremità, e sbollentarli per qualche minuto. Scolarli e metterli su una griglia calda e unta per pochissimi minuti. Una volta arrostiti condirli con olio, sale ed un goccio di aceto. Far raffreddare a temperatura ambiente....

Insalata di rinforzo conviviale

Calare il cavolo intero, privo del gambo, in acqua bollente leggermente salata. Scolarlo ben al dente e farlo raffreddare. Preparare una salsa fluida frullando una punta di aglio e le papaccelle sott'olio. Nel piatto disporre un battuto di olive e...

Fichi, pomodori e cipollotto

Ungere con olio extravergine la base del piatto di servizio, affettare i pomodori interi molto sottilmente e disporne uno strato sul piatto. Tagliare anche i fichi e i cipollotti a fette sottilissime e disporli armonicamente, spolverando con un pizzico di...

Friggitelli, pomodori e provola

Saltare i friggitelli in padella con olio e uno spicchio d'aglio schiacciato (che a fine cottura va tolto). Condirli con il sale, farli intiepidire, eliminare il torsolo e i semi e tagliarli a striscioline. Affettare sottilmente la provola e ricavarne...

Mafaldine alla puttanesca di carciofi

Calare le mafaldine in acqua bollente poco salata, unta con un cucchiaio d'olio (in questo modo evitiamo che la pasta si attacchi). In una padella far soffriggere un becco d'aglio con un mix di capperi, olive e peperoncino. Mondare i...

Minestra di riso, zucca e fagioli con bergamotto

Far sfrigolare leggermente in un tegame uno spicchio d'aglio con olio e una punta di peperoncino. Unire la zucca tagliata a pezzetti, far rosolare bene e coprire con uno o due mestoli d'acqua calda e lasciare stufare con il coperchio....

Insalata colorata di cavoli

Dividere le cimette del cavolfiore e lessarle leggermente in acqua bollente salata; scottare pure qualche foglia di verza e di cavolo rosso, separatamente, quindi tagliarli a julienne e condirli con poco sale, olio e aceto di mele: il cavolo rosso...

Calle con patate, aglio, olio e tartufo nero

Calare la pasta in acqua bollente poco salata. Tagliare le patate a fettine sottili e, a metà cottura della pasta, unirle nell'acqua bollente. In una padella, preparare un fondo con aglio, olio e peperoncino. A parte, in una ciotola, grattugiare...

Fettucce al pesto di melanzane e mandorle, con pomodorini e basilico

Tagliare le melanzane a cubetti e friggerle in olio bollente e profondo. Farle asciugare su carta assorbente e salarle. Calare la pasta in acqua bollente poco salata, con un cucchiaio d'olio, nel frattempo in una padella far soffriggere uno spicchio...

Pane fritto, ricotta alle erbe e limone con battuto mediterraneo

Scaldare una padella antiaderente con un giro d'olio, tagliare il pane a fette di circa un centimetro e mezzo. Immergerle rapidamente in una ciotola riempita con acqua e due cucchiai di olio e disporle nella padella calda. Farle dorare, a...

Pollo alla diavola

Incidiamo la schiena del pollo, da un lato e dall'altro della spina dorsale. Una volta aperto a libro, con un coltello affilato facciamo un taglio lungo le cartilagini del petto e rompiamo l'ossicino con le mani, su entrambe i lati,...
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