Ricette di contorni

Una raccolta unica di ricette di contorni degli chef del Gambero Rosso selezionate per scoprire i migliori piatti della cucina Italiana. In questa sezione troverai tante ricette da preparare in qualsiasi occasione e con differenti livelli di difficoltà. Con le nostre indicazioni passo passo potrai divertirti a preparare piatti tradizionali o rivisitati come un vero chef! Sfoglia tra le nostre ricette di contorni e trova il livello che fa al caso tuo: che tu sia un principiante o un cuoco esperto c’è ancora un mondo di ricette da scoprire e preparare!

Cavolfiore di fine estate

Peppe Guida
Far lessare il cavolfiore in acqua leggermente salata. Frullarlo con un pochino della sua acqua di cottura, sale, pepe e...

Ceci e biete

Peppe Guida
Staccare dal cespo le foglie di bieta, senza romperle e scottarle in acqua bollente poco salata per pochissimi minuti. In...

Zucchine alla scapece in due consistenze con cantalupo e menta

Peppe Guida
Tagliare le zucchine a rondelle. Se possibile, farle asciugare al sole per qualche ora, quindi friggerle in olio bollente e...

Zucca fritta alla scapece

Peppe Guida
Se si ha a disposizione una zucca lunga - io qui ho usato quella piena di Napoli - si può...

Patate all'antica di mia mamma Rosa

Peppe Guida
Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle ancora calde, condendole con un pizzico di sale, pepe e limone. In una padella...

Scarola affogata

Peppe Guida
Aprire a fiore il cuore della scarola già lavata e mondata. Condirla con sale, olio, capperi, peperoncino e gherigli di...

Fagiolini alla Don Salvatore

Peppe Guida
Tostare le briciole di pane in forno a 60° per due ore. Lessare i fagiolini mondati in acqua bollente poco...

Varie maturazioni di pomodorini, vinaigrette di percoche, provola affumicata e fragole acerbe

Peppe Guida
Affettare a rondelle i pomodorini di tante varietà (dai ciliegini ai pomodorini gialli e neri) e pescati in più maturazioni:...

Insalata tiepida estiva

Peppe Guida
Pelare le patate, tagliarle a piccoli tocchetti e cuocerle in acqua poco salata. Mondare i fagiolini e spezzettarli, unendoli alle...

Carpaccio di cuori di bue con fagiolini arrosto e pera pennata

Peppe Guida
Mondare i fagiolini, eliminandone le estremità, e sbollentarli per qualche minuto. Scolarli e metterli su una griglia calda e unta...

Insalata di rinforzo conviviale

Peppe Guida
Calare il cavolo intero, privo del gambo, in acqua bollente leggermente salata. Scolarlo ben al dente e farlo raffreddare. Preparare...

Fichi, pomodori e cipollotto

Peppe Guida
Ungere con olio extravergine la base del piatto di servizio, affettare i pomodori interi molto sottilmente e disporne uno strato...

Friggitelli, pomodori e provola

Peppe Guida
Saltare i friggitelli in padella con olio e uno spicchio d'aglio schiacciato (che a fine cottura va tolto). Condirli con...

Insalata colorata di cavoli

Peppe Guida
Dividere le cimette del cavolfiore e lessarle leggermente in acqua bollente salata; scottare pure qualche foglia di verza e di...

Insalata di zucchine e briciole croccanti

Peppe Guida
Per le briciole croccanti, sminuzzare grossolanamente il pane raffermo (se avete avuto avanzi di crosta e pezzetti di pane utilizzato...

Fagioli fritti con cipolla e pane

Peppe Guida
Un piatto delizioso, da utilizzare come contorno (o come vi pare), che può essere anche una buona idea per utilizzare...

Via Schito 42: carciofo

Maicol Rizzo
Sciacquare bene i carciofi con acqua fredda, tagliare i gambi fin quasi alla base, togliere le prime foglie e tagliare...
Media

Insalata di lattuga cacio e pepe

Hirohiko Shoda
Ecco la ricetta di Hiro per l’insalata di lattuga cacio e pepe. Questo piatto sfizioso è un omaggio dello chef...
30 min

Insalata di frutta esotica

Hirohiko Shoda
Ecco la ricetta di Hiro per un piatto estivo, fresco e facile da realizzare: l’insalata di frutta esotica. In un...
Facile
30 min

Zucchine alla scapece

Max Mariola
Ecco la ricetta di Max Mariola per un classico contorno estivo partenopeo: le zucchine alla scapece. Tagliare le zucchine a...
Facile
20 min
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