Guida Ristoranti d’Italia 2010 del Gambero Rosso

18 Ott 2019, 08:00 | a cura di

Guida Ristoranti d'Italia 2010 del Gambero Rosso. Premiati, aneddoti, valutazioni

2010. Il Gambero Rosso festeggia i vent’anni della sua guida Ristoranti d’Italia. Lo stato della ristorazione nazionale è cambiato sostanzialmente dal 1991, conquistando un ruolo di primo piano a livello internazionale. E la guida osserva con attenzione questi mutamenti in un momento di passaggio di consegne al vertice, fra Marco Bolasco e Stefano Bonilli e i nuovi curatori Clara Barra e Giancarlo Perrotta.

Le novità

Per la prima volta in apertura di guida le Tre Bottiglie – ovvero i migliori wine bar d’Italia – si aggiudicano un posto d’onore accanto alle Tre Forchette e ai Tre Gamberi, a sottolineare quanto questa “categoria” di locali sia diventata importante e apprezzata in tutto il paese.

Gli aneddoti

Il 2010 è l’anno di due grandi addii. Quello di Fulvio Pierangelini, che improvvisamente lascia il ristorante per dedicarsi alla libera professione, e quello del “Maestro”, Gualtiero Marchesi, che da oltre un anno chiede di non essere più giudicato dalle guide. Ma è anche l’anno di alcuni grandi piatti che resteranno nella memoria dei gourmet: dal Nero su Nero Omaggio a Thelonious Monk di Massimo Bottura all’Assoluto di cipolla, parmigiano e zafferano di Niko Romito, dal Risotto al pomodoro cuore di bue, calamaretti ripieni di provola affumicata e limone candito di Gennaro Esposito fino al Cannolo di ricotta vaccina con zuppa calda di fichi d’India e sorbetto di mandorla pizzuta di Ciccio Sultano.

I metodi di valutazione

I ristoranti sono contraddistinti da un punteggio espresso in centesimi, suddiviso in tre voci: cucina (70 punti), cantina (20 punti), servizio (10 punti). In alcuni casi si aggiunge un bonus, sorta di indice di piacevolezza, da 1 a 3 punti. Le migliori trattorie sono contraddistinte da uno, due o tre Gamberi. I migliori wine bar da una, due o tre Bottiglie. Locali etnici e pizzerie sono segnalati senza punteggio.

I premi

Le Tre Forchette 2010: Vissani; La Torre del Saracino; Le Calandre; Combal.zero; Don Alfonso 1890; Enoteca Pinchiorri; La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri; Osteria Francescana; Dal Pescatore; Piazza Duomo; Villa Crespi; Da Caino; Il Canto dell’Hotel Certosa di Maggiano; Laite; La Madonnina del Pescatore; Perbellini; Reale; Uliassi; La Madia; Met Restaurant de l’Hotel Metropole; Oasis Sapori Antichi.

I Tre Gamberi 2010: Angiolina; Antichi Sapori; Osteria del Boccondivino; La Brinca; Ai Cacciatori; Cibus; Caffè la Crepa; Locanda Devetak; Locanda al Gambero Rosso; Luna Rossa; Oasi degli Angeli; Pretzhof; La Ragnatela; La Sangiovesa; Osteria della Villetta.

Le Tre Bottiglie 2010: La Baita; Del Gatto; Osteria dei Fauni; Enoteca Marcucci; Ombre Rosse; Oste della Mal’ora; Picone; Roscioli.

 

N.B. Non perdete > la storia della guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso anno per anno. Ogni giorno, fino all'uscita della nuova edizione (28 ottobre), una nuova "puntata".

 

In collaborazione con

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram