DOP Terra di Bari. Il carattere dell'olio pugliese

 

La Dop Terra di Bari è la denominazione dell'extravergine pugliese più famosa nel mondo e comprende la fascia di città e piccoli comuni che stanno appena sopra l'inizio del "tacco" della Penisola. I comuni più a nord sono Barletta, Trani, Andria, Canosa di Puglia e Corato: sottozona Castel del Monte che comprende a ovest anche Gravina di Puglia e Altamura; i limiti a sud (sottozona Bari-Murgia dei Trulli e delle Grotte) Alberobello e Locorotondo, a est, sulla fascia costiera, ci sono Bari e Bitonto che danno il nome alla sottozona. Le cultivar di olive più diffuse sono la Coratina, la Cima di Bitonto e la Cima di Mola, l'Ogliarola Barese. Sono tutte varietà che danno extravergini da fruttati medi a intensi, con una dominanza delle note di mandorla, carciofo, erba. La zona della Dop è molto ampia e al suo interno offre sia città d'arte, sia itinerari enogastronomici di elevato interesse.

 

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram