Gofri, miasse, miacce, l'antico pane delle valli

Gofri e miasse piemontesi

Nelle valli e nelle zone montane piemontesi anticamente si usava preparare delle cialde, a mo' di pane, da farcire con ingredienti dolci o salati: erano le miasse elaborate con farina di mais, tipiche del biellese e del canavese, oppure le miacce, a base di grano saraceno della Valsesia, o i gofri occitani, tipici della Val Chisone, cialde croccanti di farina di grano tenero modellate dal ferro a nido d'ape (lo stesso delle gaufre belghe, dalle quali prendono anche il nome).

Da qualche anno alcune insegne di Torino e dintorni hanno riportato in vita queste preparazioni facendole conoscere e amare a un pubblico giovane alla stregua dei piรน internazionali e modaioli street food. Nel capoluogo si possono assaggiare, ad esempio, alla Gofreria Piemonteisa, che propone tutte e tre queste specialitร ; oppure si va fuori cittร  a La Gofreria di Pinerolo. Dopo anni in giro per il Piemonte il food truck Farinel On The Road, che propone miasse in varie farciture golose, ha trovato per l'estate 2020 sede fissa sotto gli alberi secolari nella zona dei balmetti (antiche cantine scavate nella roccia) di Borgofranco d'Ivrea, con Al Balmet dal Farinel. Tutti gli aggiornamenti sulla pagina Fb.

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