La focaccia genovese

La focaccia "fugassa" genovese

La precedono la fama e, soprattutto, il profumo: sua maestà la focaccia o, meglio, "fugassa". Unta, fragrante, soffice e saporita al punto giusto, calda è davvero irresistibile, sin dalle prime ore del mattino (chiedete agli abitanti di Genova cosa amano intingere in cappuccini e caffè). Il capoluogo ligure gode di una tradizione fornaia di tutto rispetto che proprio nella focaccia cotta in teglia (classica, all'olio, ma anche nelle versioni con olive, cipolle, salvia, pesto, acciughe) ha il suo clou. Ogni genovese ha i suoi panifici del cuore, ma, se non siete autoctoni, per assaggiarla al suo meglio nei vari quartieri seguite i nostri consigli: dal Forno di Albaro, nella zona bene della città, al Panificio Mario, storica insegna nei pressi della stazione di Brignole; da Patrone, antica insegna del quartiere Molo nella città vecchia, all'Antico Forno della Casana e al Panificio Claretta, poco più in là, nei pressi dell'Acquario; nel quartiere Foce, poi, c'è Il Focaccino, insegna giovane che propone tante variazioni sul tema ma anche un'ottima focaccia classica.

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