Un poโ la necessitร di idratarsi, un poโ la voglia di rinfrescare il palato: a luglio la natura fornisce tutto quello che ci occorre per far fronte alla calura estiva. E allora via libera a prodotti succosi e colorati, ricchi di vitamine e nutrimenti, insieme a tanta acqua, per difendersi dai picchi delle temperature.
La verdura
Dai fagiolini ai cipollotti, passando per rucola, peperoni e melanzane. A luglio sui banchi del mercato cโรจ lโimbarazzo della scelta: una carrellata di colori e sapori che ci aiuterร a sopportare meglio le alte temperature mantenendoci idratati e, per chi puรฒ giร andare al mare, a velocizzare lโabbronzatura.
Vero re del mercato, a luglio (come agosto), รจ il pomodoro: San Marzano, cuore di bue, ciliegino, datterino, ognuno con le sue caratteristiche e con i suoi usi specifici. Potete mangiarli in insalata, inserirli in una panzanella, farne delle gustose bruschette, ma anche realizzare un sugo fresco per la pasta, arricchendolo con del basilico. Compagna inseparabile del pomodoro nella pasta alla norma (e non solo) รจ la melanzana, altra protagonista indiscussa dei mesi caldi: รจ ottima grigliata - condita con menta, olio e sale - ma anche ridotta in una crema da spalmare sulle bruschette o trasformata in una saporita parmigiana. Anche in questo caso, sono molte le varietร da provare, dalla violetta nelle sue tante declinazioni alla tonda di Firenze, dalla melanzana di Murcia alla rossa di Rotonda, senza dimenticare tipologie piรน particolari come la bianca o la perlina.
A completare il trittico degli ortaggi estivi per eccellenza, non bisogna tralasciare il peperone, altra verdura golosa e versatile: da arrostire e poi spellare, da imbottire e cuocere al forno e, per i piรน temerari di fronte alla calura, anche da friggere. Tutti prodotti che possono essere conservati sottโolio o sottโaceto per gustarli anche nelle giornate invernali.
E ancora, via libera alle insalatone, grazie a ravanelli, rucola, cetrioli, fagiolini.
Ricetta: parmigiana di melanzane rivisitata
La frutta
Se la verdura di luglio รจ abbondante e varia, la frutta non รจ da meno: ciliegie, lamponi, albicocche, pesche di diverse varietร , i fichi fioroni (chiamati anche primaticci, per distinguerli da quelli di fine agosto) e le prugne. Ma questo รจ anche il mese del melone giallo e dellโanguria, ingredienti di molte ricette, non necessariamente dolci.
Retato o cantalupo che sia, le varietร estive del melone sono molto versatili: scontata lโaccoppiata con il prosciutto, questo prezioso prodotto si puรฒ affiancare anche al pesce, ai crostacei e ai molluschi, ma anche a formaggi dal sapore deciso come gli erborinati.
Infine lโanguria, un frutto dissetante e rigenerante da mangiare cosรฌ comโรจ, tagliandolo semplicemente a fette: in alternativa potete inserirlo in succose macedonie, abbinarlo a gelati e sorbetti, ridurlo in gelatine e creme. Un celebre dessert siciliano, tipico del periodo estivo, รจ il gelo di melone, termine che a Palermo viene utilizzato soprattutto per indicare lโanguria: una gelatina di polpa rossa da mangiare al cucchiaio, negli ultimi anni trasformata anche in copertura per crostate e mignon.
Ricetta: crema di ricotta di bufala con melone e cocomero, culatello e schiuma di lampone
Il pesce
Un prodotto immancabile sulle tavole estive, il pesce. Come sempre vi ricordiamo che, al pari di frutta e verdura, anche questo prodotto ha una sua stagionalitร , da rispettare assolutamente non solo per una questione di nutrienti, ma anche per la tutela della salute dei mari. A luglio potrete scatenare la fantasia con alici, naselli, orate, ricciole, gallinelle, spigole, tonno e triglie ma anche scampi, totani, vongole veraci, gamberetti rosa e granchi.
Ricetta: pasta con le sarde
a cura di Francesca Fiore