Vista panoramica sui vigneti di Leytron nella valle del Rodano - foto Svizzera Turismo
La ricchezza e molteplicitร di personaggi, cucine, storie e territori conosciuta dagli appassionati di food & wine in Italia, non รจ diversa da quella riscontrabile in Svizzera che pure รจ un paese molto piรน piccolo. Pensate alla differenza tra un cuoco sessantenne conosciutissimo sulle coste pugliesi, un celebrity chef televisivo che lavora nel centro di Napoli e un giovane stellato che persegue la rivoluzione gastronomica sulle montagne altoatesine. Le stesse differenze, difficili da riassumere, sono quelle che animano la Svizzera e che stuzzicano la curiositร di chi viene a scoprirle.
Le dieci esperienze gastronomiche che qui presentiamo, non vogliono parlare solo di luoghi, chef e produttori premiati da guide e critica, ma intendono soprattutto raccontare le diverse regioni e le tradizioni linguistiche e culturali del paese. Cinque itinerari nella Svizzera tedesca, quattro in quella francese e uno nella Svizzera italiana sono le tappe ideali per turisti golosi e curiosi. Gli chef โ che rappresentano diverse generazioni ai fornelli โ seguono percorsi diversi: passioni ed esperienze lavorative in oltre sei paesi, ma anche vite dedicate interamente allo studio delle radici elvetiche. Sono ispirati da cucine variegate: Svizzera, Francia, Spagna, Mediterraneo, paesi nordici, Belgio o Asia alimentano in egual misura la curiositร e la creativitร degli chef. I ristoranti sono spesso โ ma non sempre โ allโinterno di grandi alberghi di lusso: tutti in contesti geografici che contribuiscono allโesperienza gastronomica, sia che si tratti di cittร , montagna o campagna.
Le scelte proposte โ che a volte confermano e a volte smentiscono gli stereotipi sulla Svizzera โ sono la tavolozza esperienziale con cui i viaggiatori possono scoprire se lโalta gastronomia francese influenza la cucina svizzera francese e se i prodotti alimentari elvetici sono di ottima qualitร cosรฌ come lo sono gli orologi. Ma il peperoncino cresce davvero anche tra le Alpi? La nuova cucina della Svizzera tedesca รจ davvero leggera e creativa? Il Ticino gastronomico ha un accento italiano? Le mete proposte, a poche ore dallโItalia, permettono di farsi unโopinione propria e fare conoscenza con la vera Svizzera gastronomica: lโesperienza si dimostrerร sorprendente.
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