Elena e Alessandro hanno raccolto l'eredità del padre Burno e oggi possono contare su una trentina di ettari coltivati in biologico. Montepulciano, trebbiano e pecorino sono le uve utilizzate per creare le etichette delle due linee aziendali, Notàri e Le...
Valentina e Luigi Di Camillo guidano l'azienda fondata dal padre Domenico nel 1979. I vigneti, divisi in parcelle distribuite tra Majella e Adriatico, sono coltivati nel pieno rispetto della natura e oggi si avvalgono della certificazione biologica. Il Pecorino '21...
Il progetto vitivinicolo dell'azienda si declina sulle quattro province abruzzesi, quasi con l'intento di compendiare le caratteristiche pedoclimatiche della regione nella produzione vinicola. Pepe nero e grafite si mescolano a ribes e lampone nel Cerasuolo Villa Gemma '21: grande piacevolezza...
Quando nel 1142 il beato Hartmann fondò l'Abbazia di Novacella, nella conca di Bressanone la viticultura era già praticata da tempo. Ancora oggi i canonici agostiniani conducono una delle più antiche cantine attive del mondo. Il Sylvaner è un vino...
Situata a pochi chilometri da Castel del Monte, l'azienda della famiglia Liantonio, nata negli anni Quaranta con l'acquisto di un ex monastero benedettino e una cinquantina di ettari vitati, oggi conta su circa 250 ettari situati nel Parco Nazionale dell'Alta...
Situata a Collecorvino, sulle Colline Pescaresi, la cantina è circondata dai vigneti di proprietà, coltivati con varietà autoctone come montepulciano, trebbiano, pecorino e passerina. Le uve danno vita a una gamma di etichette di grande affidabilità e sempre più identitarie....
L'azienda riesce a valorizzare al meglio le vigne di montepulciano e pecorino che respirano i freschi aliti della Majella, sulle Colline Teatine tra Casoli e Guardiagrele. La gamma è ristretta ma è più che sufficiente per raccontare il territorio, i...
La famiglia Caldera da quattro generazioni guida quest'azienda monferrina, e oggi è Fabrizia a gestire i 22 ettari vitati su cui conta la cantina. Le uve coltivate sono per la maggior parte autoctone, con un ruolo di primo piano per...
Il Maremma Syrah Mammeglio '19 mette in evidenza uno spettro olfattivo dai toni di sottobosco, rimandi ai piccoli frutti rossi in confettura, fiori appassiti, con vaniglia, grafite, liquirizia e incenso a rifinitura. In bocca, il sorso è denso e avvolgente,...
Siamo nell'areale di Campomarino, dove Abruzzo Meridionale, Daunia e Sannio si uniscono sia dal punto di vista territoriale, sia da quello ampelografico. E così non suona strano che nei vigneti, e nella gamma, compaiano greco, trebbiano, bombino, falanghina, moscato, montepulciano,...
Vincenzo Catabbo avvia la sua azienda vitivinicola negli anni '90 sulle colline di San Martino in Pensilis, non molto distante dalla Costa Adriatica. Sono tre i nuclei produttivi per un totale di una quarantina di ettari vitati. Accanto a lui,...
I numeri di questa cooperativa sono impresisonanti: 2700 ettari vitati, molti dei quali coltivati in biologico, circa 700 soci, 13 milioni di bottiglie. ma bisogna andare al di là delle sole cifre per riconoscere il valore di un progetto imprenditoriale...
La lavorazione in vigna è concentrata principalmente sulle uve di vermentino, il vitigno principe del territorio, che provengono da vigneti dislocati lungo tutta la denominazione. I diversi terreni, uniti al microclima contraddistinto dall'estrema vicinanza al mare, arricchiscono i vini di...
La Post dal Vin - Terre del barbera è una delle più importanti cantine cooperative del Piemonte Meridionale. Un centinaio di soci coltivano altrettanti ettari vitati, che si concentrano soprattutto tra i comuni di Rocchetta Tanaro, Cortiglione e Masio, con...
I vini della famiglia Moretti, ottenuti da vitigni autoctoni come sagrantino, grechetto e trebbiano spoletino, hanno un'impronta personale che va oltre la formalità produttiva a favore della più onesta genuinità espressiva, sfidando ogni standardizzazione. Il Montefalco Bianco ‘21 offre al...
La piccola gamma di questa azienda di proprietà della famiglia Cecchi, veicola le potenzialità del territorio di provenienza grazie alla loro forte identità. Il Cortili ‘21 è un vino beverino che gioca tutto sui toni dolci di frutta a polpa...
Marchio storico della vitivinicoltura campana, l'azienda della famiglia Sammarco di dimostra sempre un porto sicuro quando si parl di vini della Costiera. Provate il Selva delle Monache '21, molto fruttato su toni di pesca gialla e mango, gira su tratti...
Daniele Oddone si mette in evidenza con una produzione capace di destreggiarsi con diverse tipologie. In questa edizione del BereBene vi segnaliamo il Gavi Confine SP 177 della solare vendemmia 2021. Si offre nitido e fragrante su toni di frutti...
L'azienda di Giuseppe Marrano conta su 20 ettari vitati situati a circa dieci chilometri dalle saline di Margherita di Savoia, dove l'influsso marino gioca un ruolo fondamentale, e vedono la presenza principalmente di vitigni autoctoni, a partire dal nero di...
Spicca per fragranza e intensità di frutto con passo elegante al palato il Valtènesi Chiaretto Rosavero '21, teso, fine e persistente. Ha un carattere puro ed essenziale, di grande struttura acida e freschezza, tra rimandi di scorza d'arancia e petali...