Il gruppo Terra Moretti acquistò la storica cantina algherese pochi anni fa. Questa è una delle tenute più grandi d'Europa con i suoi 542 ettari vitati a corpo unico. Uno delle più...
Un finale un po' avvolgente d'alcol, ma sempre fresco d'acidità, sapido e di buona struttura per questo Vermentino di Tenuta l'Ariosa, realtà del nord ovest della Sardegna, solo cu...
I vigneti della Castello di Torre in Pietra sono costituiti da oltre 50 ettari lavorati in conduzione biologica, all'interno di una tenuta di più di 150 ettari, situati sui suoli t...
Situata in una zona molto ambita come è la Gallura, l'azienda Pedres si estende per 80 ettari a circa 300 metri sopra il livello del mare. Sono il terreno e il clima moderato dalle...
La famiglia Gregu ha origini barbaricine e da sempre si è occupata di viticoltura e lavori di campagna. Da poco più di vent'anni ha deciso di investire in una delle più belle tenut...
Ottimi tutti i Vermentino di Gallura proposti quest'anno, ma, in particolare, spicca il Sinfonia, un bianco fresco e sapido, di buona struttura, con un naso avvolgente e ampio, ric...
La cantina è in mano a due esperti: l'agronomo Luca Vitaletti e l'enologo Dino Dini, che insieme riescono a offrire il meglio di questo piccolo terroir situato a Luogosanto, nel cu...
Prendete a caso una delle più vecchie edizioni di queste pubblicazioni e già vi troverete consigliato questo Matelica (forse col suo vecchio nome "Vigneti del Cerro") che ha sempre...
Nicolò Zagaglia è giovane e questo agevola la sua voglia di mostrare al mondo tutta la passione e le idee personali. Il suo bianco di debutto si chiama M ed è un Matelica fermentat...
Ogni anni si rinnova il derby aziendale tra i due Matelica d'annata realizzati da Borgo Paglianetto: da un lato il Petrara e dall'altro il Terravignata. Di solito è il primo a spun...
La cantina aretina della famiglia Grifoni conta su una gamma di vini di interessante impostazione complessiva. Tra questi il Vermentino aziendale che, ottenuto in un areale "divers...
L'assetto verticale che il Matelica della famiglia Porcarelli esibisce anno dopo anno non è solo il frutto di una raccolta precoce. Incide anche l'altimetria delle loro vigne, post...
Alessandra Venanzoni si occupa di tutto in prima persona. Enologa, ha una propria idea di vino che prevede una rigorosa applicazione dei protocolli dell'agricoltura bio, maturazion...
I vigneti di verdicchio della famiglia Pettinelli sono stati messi a dimora nel 2009 in contrada San Giovanni, non lontani dalla caratteristica frazione di Braccano, posti alle pen...
Una piccola realtà artigiana quella dei fratelli Mirko e Monia Capriotti, posta sulla sponda sinistra del fiume Esino a Castelplanio, con vini che possono godere di una certa origi...
Se pensate "finalmente un nome nuovo" leggendo quello di Giuditta Politi non vi potete considerare grandi esperti di Verdicchio. La sua azienda infatti, lontano dai riflettori, da ...
Francesco Campanelli ha un progetto chiaro in mente che prevede di implementare progressivamente nella disponibilità aziendale tre diversi cru. Per adesso la produzione fa affidame...
Enrico Ceci proviene da una delle famiglie legate al Verdicchio da generazioni. Il Santa Maria d'Arco è figlio di una verace impronta territoriale che vuole che a San Paolo di Jesi...
Non flettono l'impegno e l'entusiamo profusi da Marco Simonetti in questo suo recente progetto. Anzi, l'ultimazione dei lavori strutturali gli permette di concentrarsi ancor di più...
Una giovane coppia, la voglia di metter radici dopo aver lavorato in giro per il mondo, un progetto piccolo nei numeri ma importante nell'approccio. A sostenere Filippo e Giulia ci...