Il Sannio oltre la falanghina, ecco due vini rossi da camaiola e piedirosso

12 Lug 2023, 18:16 | a cura di

Warning: Undefined array key "insert_type" in /var/www/new_dev_wp_6_1/wp-content/plugins/oxygen/component-framework/includes/acf/oxygen-acf-integration.php on line 793

Warning: Attempt to read property "ID" on string in /var/www/new_dev_wp_6_1/wp-content/plugins/oxygen/component-framework/includes/acf/oxygen-acf-integration.php on line 802
Non solo falanghina: l’areale del Sannio può vantare anche tante uve rosse. In questa puntata presentiamo due vini da uve camaiola e piedirosso.

È senza dubbio una delle fucine del vino campano. Stiamo parlando del Sannio, l'area racchiusa tra i due massicci montuosi del Taburno e del Matese, dove fiore all'occhiello della produzione è la falanghina. Ma anche qui non mancano le sorprese: da questo territorio infatti provengono i due vini che vi presentiamo, due etichette a base di uve autoctone di grande piacevolezza e beva.

Il primo è a base di uve camaiola, altro nome per la barbera del Sannio (che non ha nulla a che vedere con quella piemontese), coltivata vicino a Benevento dall’azienda Monserrato 1973. La Barbera del Sannio '21 è una piccola produzione, appena sopra le 3000 bottiglie, proveniente da un piccolo appezzamento di proprietà dell’azienda.

Per il secondo vino rimaniamo nello stesso areale, ma cambiamo il vitigno: è infatti il piedirosso a dare vita al Sannio Sant'Agata dei Goti Piedirosso Artus '19, un vino affinato in anfora le cui uve provengono da una piccolissima parcella piantata in mezzo a filari di falanghina. Poche bottiglie, ma tanta sostanza. Come dovrebbe essere un vino raro.

 

Due rari vini rossi del Sannio da conoscere

89
Cent.

Barbera del Sannio 2021

Monserrato 1973
Campania
rosso
LA VIGNA | Siamo nel cuore del Sannio, sulla collina ad est della città di Benevento e la Barbera nasce in un fazzoletto di terreno, una piccola particella all'interno di una superficie di 4,5 ettari dedicata anche all'Aglianico, la Vigna Murate di Sopra a circa 300 m slm. Camaiola in purezza che cresce in terreni argillo-tufacei con buona dotazione organica ed esposizione sud-ovest. LA PERSONA | L'azienda si trova ai piedi del Monte Serrato su una superficie di circa 60 ettari (di cui 13,5 vitati) ed è guidata da Lucio Murena, nipote del fondatore Francesco Zecchina. Con lui la cantina ha vissuto una nuova rinascita con una agricoltura molto attenta alla sostenibilità e alla salvaguardia ambientale che lo ha portato alla...
Leggi tutto
91
Cent.

Sannio Sant'Agata dei Goti Piedirosso Artus 2019

Mustilli
Campania
rosso
LA VIGNA | L'area di produzione è in località Santacroce a 250 m slm su suolo calcareo, vulcanico, argilloso. Il vigneto si chiama Pozzillo e le uve vengono selezionate e raccolte a mano. Si tratta di una particella di 1,5 ettaro circa di piedirosso all'interno della proprietà in cui principalmente si produce la falanghina. Vigna storica a Guyot vi si produce questa varietà da inizio anni Ottanti, la cantina è stata infatti una della prime aziende a produrlo in purezza nel Sannio. LA PERSONA | L'azienda è storica nella zona di Sant'Agata dei Goti, la famiglia Mustilli arrivava da Ravello (Repubblica di Amalfi). Patrimonio riconosciuto e prezioso sono ancora oggi le cantine scavate nel tufo, a 15 metri di profondità, sotto il palazzo...
Leggi tutto
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram