Sangiovese e Nebbiolo, due vini per un duello all'ultimo bicchiere

31 Mag 2023, 17:58 | a cura di
Due rossi che mettono in discussione la storica piramide qualitativa tra Toscana e Piemonte. Non perdetevi questi due vini a tiratura molto limitata: buoni oggi, invecchieranno con grazia

Poche bottiglie, tanto carattere. Rispolveriamo il motto della nostra guida ai Vini Rari per presentarvi due espressioni che ci hanno colpito nel nostro viaggio sui vini artigianali. Parliamo di Nebbiolo e Sangiovese, ma non scomodiamo nรฉ Barolo nรฉ Brunello. Nel primo caso, siamo contenti di mettere lโ€™accento su una cantina virtuosa,ย Cantina Garrone, che ha saputo valorizzare e riportare in auge la vocazione vitivinicola delle Valli Ossolane, nord del Piemonte, in provincia di Verbania, non lontano dalla Svizzera. Matteo Garrone oggi produce vini di grandissimo carattere, in particolare vi proponiamo ilย Prรผnent Diecibrente,ย un biotipo di nebbiolo, che dร  il nome a un vibrante single vineyard. La versione 2020 รจ fragrante, tesa, fine e sferzante: regala una scossa di sapore che non si scorda, qualcosa di raro e prezioso.

Dal Piemonte ci spostiamo in Toscana, piรน precisamente nellโ€™areale di Montalcino, per annotare la prima uscita di un Rosso di Montalcino che promette davvero bene, ilย Sella del Leccioย 2019 diย Argiano. Si tratta di una selezione, frutto di un attento lavoro di zonazione, che vuole puntare i riflettori sulla capacitร  dโ€™invecchiamento della seconda tipologia ilcinese, sempre piรน al centro di attente riflessioni. Chi lโ€™ha detto che il Rosso di Montalcino non puรฒ sfidare il tempo? In questo caso รจ stata individuata una vigna che ha un timbro tutto suo, nel bicchiere abbina piacevolezza e complessitร , per un profilo scuro e un carattere armonico e raffinato.

 

Vini Rari: due vini a base di Sangiovese e Nebbiolo da conoscere

95
Cent.

Valli Ossolane Nebbiolo Sup. Prünent Diecibrente 2020

Cantine Garrone
Piemonte
rosso
LA VIGNA | Questa delizia è il prodotto di una singola vigna, del 1933, allevata a pergola. Siamo in quota, nell'alta valle Ossolana, il protagonista è il biotipo ossolano di nebbiolo, il prunent. I sooli sono acidi e sub-acidi, con un carattere ferroso; il vino fa fermentazione spontanea per poi maturare 2 anni in un'unica botte di legno da 20h, e poi un anno di bottiglia. Siamo in provincia di Verbania, con vigneti che si collocano tra i 300 e, in rari casi, fino a 600 metri di quota. LA PERSONA | I Garrone hanno saputo riportare le attenzioni su una zona dall'altissima vocazione vitivinicola. Un secolo fa nelle Valli Ossolane c'erano ben 900 ettari vitati, oggi si sono ridotti...
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93
Cent.

Rosso di Montalcino Sella del Leccio 2019

Argiano
Toscana
rosso
LA VIGNA | Il lavoro di zonazione procede spedito in casa Argiano. Dopo il primo cru di Brunello, il Vigna del Suolo (premiato come Rosso dell'Anno nella versione 2016 nella nostra guida Vini), scocca l'ora di una seconda uscita. Si tratta di una vigna adiacente, impiantata a guyot nel 2015, che insiste su suoli argillosi e calcarei. "Un metro e mezzo sottoterra troviamo delle marne di calcare che danno sicuramente complessità al vino. Siamo partiti con la 2019 perché aspettavamo un'annata all'altezza per un sangiovese con grande potenziale d'invecchiamento", ci dice Bernardino Sani. Il vino matura per circa 18 mesi in botti da 15hl per poi affinare 12 mesi in bottiglia. 3.000 bottiglie prodotte. LE PERSONE | I vini di Argiano...
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