Quella dei Fratelli Barba è una tra le più grandi realtà agricole abruzzesi: Giovanni, Domenico e Vincenzo continuano il lavoro avviato negli anni '50 dal padre, il Cavalier Luigi, occupandosi di quasi 700 ettari (di cui 62 vitati) con i vigneti che insistono tra Colle Morino, Casal Thaulero e Vignafranca, sulle Colline Teramane che dividono l'Adriatico dal Gran Sasso. Nella moderna cantina di Scerne di Pineto, le uve, perlopiù autoctone, si trasformano in vini dall'impronta moderna, tuttavia riconoscibili e di convincente impronta varietale. Più che convincenti i due Montepulciano che abbiamo assaggiato in questa tornata di assaggi. Lo Yang '20 mette in campo fuliggine, frutti neri croccanti e spezie dolci su una bocca agile e scattante, senza impuntature tanniche. La freschezza del finale invita alla bevuta. Old Vines '19 è fragrante nei suoi toni di ciliegia rossa e mirtillo, cannella e fava di cacao. Al palato è concreto, centrato nell'estrazione tannica, fine e molto piacevole.