È il caffè più antico di Firenze, piazza della Repubblica si chiamava ancora piazza Vittorio Emanuele quando - oltre un secolo fa - il locale vi si trasferì dalla prima sede di via de' Calzaioli dove era nato nel 1733 come bottega di pani dolci. Ancora oggi Gilli conserva intatto tutto il suo fascino Liberty, così come immutata è la cura per la qualità dei prodotti. La colazione è eccellente, all'insegna di deliziosi cornetti, brioche e focaccine farcite, non meno soddisfacente la sosta a pranzo e cena, grazie a un menu che offre a fiorentini e turisti il meglio della tradizione italiana. Da manuale espressi, cappuccini e affini, ma da accompagnare alle dolcezze di pasticceria c'è pure una meravigliosa cioccolata in tazza, imperdibile come anche la ricca cioccolateria in vendita, ideale per un souvenir gourmet, dal fiorentinissimo cioccolatino all'Alchermes a praline, dragée, tavolette e creme spalmabili. Il cocktail bar si affida alle sapienti mani del premiato bar manager Luca Picchi: davvero notevole la drink list, che spazia dal classico al contemporaneo al drink d'autore, con ingredienti (ghiaccio incluso) accuratamente scelti e miscelati con sapienza e creatività.