Che dolce straordinario! Religiosamente eseguiamo la ricetta, seguendo il quaderno della mamma. In una ciotola sbattiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero un po' per volta, mescoliamo e versiamo il rum. Scaldiamo il latte in un tegame con un baccello di vaniglia aperto (tirando fuori i semini) e la scorza del limone. Lo facciamo cuocere per 10 minuti, spegniamo e lasciamo raffreddare. Intanto versiamo un goccino d'acqua e lo zucchero per il caramello in due stampi di metallo che poggiamo sul fornello: a casa nostra si usano ancora gli stampi della nonna. Man mano che lo zucchero si imbrunisce lo facciamo roteare negli stampi per farlo aderire bene e foderare tutta la superfcie, quindi togliamo dal fuoco. Riprendiamo il latte, lo mescoliamo bene un po' per volta alle uova e lo versiamo nei due stampi. Li poggiamo in una teglia rettangolare capiente, già colma per metà d'acqua, per la cottura a bagnomaria, in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 45 minuti. Facciamo raffreddare e riposare in frigorifero. Al momento di servire stacchiamo con il coltello i lati del crème caramel dagli stampi e li sformiamo su un piatto.