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I Grandi Classici

Pappa col pomodoro

Toscana
Facile

In sintesi

Difficoltร 
Tempo
Totale: 45 min
Preparazione: 15 min
Cottura: 30 min
Ricetta di
Regione
Toscana

Preparazione

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Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi rosolare leggermente la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio spellati e schiacciati.

Tuffate i pomodori per qualche secondo in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi, spezzettateli e metteteli nel soffritto.

Fate cuocere per circa un quarto d'ora a fuoco vivace quindi aggiungetevi il pane spezzettato e una manciata di foglie di basilico, mescolate e condite con sale e pepe.

Dopo qualche minuto, quando il pane si sarร  un po' insaporito, unite circa un litro di acqua bollente e continuate la cottura per un'altra ventina di minuti mescolando spesso fino a quando il composto non avrร  assunto un aspetto cremoso e omogeneo.

Servite tiepido.

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Consiglio

Quando la pappa col pomodoro viene cucinata per i bambini molto piccoli se ne fa, in genere, una versione piรน leggera mettendo a cuocere tutto insieme pane, acqua, pomodori, aglio, basilico e sale [omettendo la cipolla] e si condisce solo a fine cottura con un po' di olio extravergine d'oliva crudo. La pappa col pomodoro รจ una delle ricette piรน tipiche della cucina povera toscana ed รจ un piatto da gustare in estate quando basilico e pomodori sono in piena stagione.

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