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Antipasti

Cibreo

Toscana
Per i piรน esperti

Preparazione

Scottate le creste in acqua salata in ebollizione per circa un quarto d'ora quindi passatele nell'acqua fredda e spellatele. Sciacquate i fegatini, mondateli da nervetti e pellicine e divideteli in quattro.

Scaldate il burro e fate appassire molto dolcemente la cipolla tritata finissima. Appena comincia a prendere colore, unite le creste, rialzate un po' la fiamma e dopo qualche minuto, bagnate con il brodo caldo.

Incoperchiate e, dopo un quarto d'ora, aggiungete i fegatini e i testicoli di pollo. Sale e pepe e, dopo una decina di minuti, quando il fondo si sarร  ristretto ma non troppo, frullate i tuorli d'uovo con il succo di limone e con mezzo cucchiaino di farina e versate il composto nel tegame, rimestando continuamente e velocemente, tenendo la fiamma bassissima in modo che la salsa si addensi senza stracciare [questo รจ proprio essenziale: l'aspetto deve essere quello di una crema liscia e fluida, non di un uovo strapazzato]. Sarร  sufficiente un minuto e il cibreo รจ pronto.

Deve essere servito immediatamente e non puรฒ assolutamente essere riscaldato per non trasformarlo in una frittata. Il cibreo si serve come antipasto caldo oppure, ed รจ la cosa migliore, si versa sopra lo sformato di spinaci o di carciofi.

Consiglio

Il cibreo รจ un antico piatto fiorentino del quale pare che andasse ghiotta Caterina de' Medici, nipote di Lorenzo il Magnifico. Diventata regina di Francia nel 1533 dopo il matrimonio con Enrico di Valois, portรฒ nella sua nuova partia non solo corredi e gioielli ma anche un vasto stuolo di cuochi, pasticcieri e bottiglieri (esperti di cantina) nonchรฉ il ricettario privato di famiglia. Golosa e buongustaia, Caterina de' Medici pare fosse anche un'ottima cuoca e, anche da regina, non disdegnava di mettersi personalmente ai fornelli a preparare qualche manicaretto per i suoi figlioli. caterina era cosรฌ golosa di questo piatto che, nel giorno del suo trentesimo compleanno, rischiรฒ addirittura di morire per averne fatto indigestione. A distanza di cinquecento anni, il cibreo a Firenze รจ tuttora in auge e, da piatto regale, รจ diventato un piatto borghese.

In sintesi

Tempo
Totale: 75 min
Preparazione: 30 min
Cottura: 45 min
Portata
Ricetta di
Regione
Toscana
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