Lavate le patate e lessatele con la buccia mettendole in acqua inizialmente fredda. Mentre le patate cuociono, preparate il ripieno.
Fate sciogliere il burro in un padellino, unitevi i due cucchiai di pangrattato e fatelo rosolare per pochi minuti a fuoco dolcissimo. Ritiratelo dal fornello, unitevi lo zucchero e la cannella e mescolate bene.
Lavate le susine e praticate in ognuna un taglio verticale e privatele del nocciolo lasciandole intere. Riempite la cavitร con un poco del ripieno e richiudetele dando loro la forma originale.
Pelate le patate ormai cotte e, ancora calde, passatele dallo schiacciapatate lasciandole cadere sulla spianatoia infarinata. Lasciatele intiepidire quindi unitevi l'uovo sbattuto, il burro e il sale. Unitevi, poco alla volta, anche la farina setacciata.
Impastate fino avere un composto liscio e omogeneo e lavoratelo un poco. Ricavatene un lungo cilindro, dividetelo in pezzi della grandezza di un piccolo mandarino e appiattiteli ricavandone dei dischi di circa un cm di spessore.
Ponete una susina ripiena al centro di ogni disco e richiudete formando un fagottino. Sigillate bene quindi rotolate lo gnocco fra le mani infarinate dandogli una forma piรน o meno sferica.
Ponete sul fuoco un'ampia casseruola piena d'acqua e, quando raggiunge l'ebollizione, salatela e tuffatevi gli gnocchi. Quando saranno venuti tutti a galla [occorreranno circa 5 minuti], tirateli su con una schiumarola e appoggiateli sul piatto.
Mentre gli gnocchi si cuociono, mescolate zucchero e cannella e spolverateli sugli gnocchi appena scolati. Fate fondere il burro in un padellino a fuoco dolce.
Unitevi il pangrattato e fatelo rosolare brevemente fino a quando il burro schiuma quindi versatelo caldissimo sugli gnocchi. Questi gnocchi dal sapore non consueto fanno parte della cucina tipica friulana anche se la loro origine รจ chiaramente mitteleuropea.
In Friuli, dove vengono confezionati anche con le albicocche, fresche o secche, gli gnocchi alla frutta sono consumati come primo piatto o come piatto unico.