Preparazione: 20 min + 60 min di lievitazione
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di latte appena tiepido, amalgamatevi una cucchiaiata di farina (presa dai 100 g) e mezzo cucchiaino di zucchero e lasciate riposare per una ventina di minuti.
Setacciate le due farine in una ciotola ampia, fate la fontana e mettetevi il latte tiepido, i tuorli (conservate gli albumi) e il lievito. Mescolate bene, unite un cucchiaino da caffรจ di sale, mescolate ancora quindi coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare il composto in luogo tiepido per unโora circa.
Al momento di preparare i blinis, montate a neve gli albumi e amalgamateli delicatamente al composto con un movimento dallโalto in basso.
Scaldate una piastra o una larga padella antiaderente, strofinatela con un pezzo di carta da cucina imbevuta di olio e versatevi una quantitร di pastella adeguata alla misura dei blinis (quelli della foto sono molto grandi, quasi dei panini). Quando รจ ben dorata, girate la crespella e fatela dorare anche dallโaltra parte.
Preparate nello stesso modo anche gli altri blinis e, via via che sono pronti, teneteli in caldo allโimboccatura del forno. Serviteli tiepidi accompagnandoli con la panna acida e il salmone.