Mescolare tutti gli ingredienti della salamoia e farli emulsionare. Sbollentare le fave ed eliminare la pellicina esterna.
In una ciotola capiente, mescolare la farina e il sale, versare al centro l’olio e il lievito sciolto nell’acqua, mescolare bene il tutto con un cucchiaio, poi ungere la superficie dell’impasto con poco olio e lasciar riposare, coprendo la ciotola con un panno, per 10 minuti. Aggiungere quindi le fave e mescolare.
Ungere una teglia da forno, riversarci l’impasto, ungere di nuovo leggermente la superficie e far riposare per altri 10 minuti. Premendo poi leggermente con le mani, stendere la focaccia. Lasciar riposare per 20 minuti.
A questo punto, con la punta delle dita, formare tanti buchetti sulla superficie dell’impasto, rimescolare la salamoia e versarla tutta sulla focaccia, riempiendo tutti i buchetti formati prima. Lasciar riposare di nuovo per 20 minuti.
Quindi, infornare il tutto a forno già caldo a 220° e cuocere per 25-30 minuti o finché la focaccia non sia dorata. Lasciar intiepidire su una griglia prima di tagliarla a quadrettini (una ventina), quindi farcirli con mezza fettina di lardo