Sbucciare e tritare gli scalogni e metterli a bagno in acqua ghiacciata per 10 minuti. Scolarli e condirli con un filo d'olio, 1 cucchiaino di zucchero e 1 pizzico di sale. Sbucciare i cetrioli, tagliarli a piccoli cubetti eliminando la parte centrale dei semi e metterli a marinare con l'aceto di vino bianco e 2 cucchiai d'olio. Tagliare i pomodori a metà, privarli dei semi e asciugarli internamente. Ungerli d'olio e passarli velocemente su una piastra ben calda. Condirli con olio, sale grosso, la scorza d'arancia grattugiata e lefoglioline di origano e timo. Tagliare la carne a coltello e condirla con un filo d'olio, il tabasco e la Worcester sauce. Mescolarla con gli scalogni e i cetrioli marinati, i cetriolini sott'aceto tritati, una macinata di pepe e qualche fogliolina di timo e origano. Aggiustare di sale e, aiutandosi con uno stampino d'acciaio unto d'olio, preparare dei mini hamburger. Comporre le monoporzioni sistemando ogni hamburger su un mezzo pomodoro; completarecon un filo d'olio e qualche goccia di Worchester sauce. VARIANTI E SUGGERIMENTI PER CONDIMENTI E PRESENTAZIONIPOLPETTE. Tagliare la carne a coltello e condirla con sale, pepe nero macinato al momento e olio extravergine; disporla in una ciotolina creando unincavo nel quale sgusciare mezzo uovo di quaglia, cotto per tre minuti e raffreddato in acqua fredda. Preparare diverse ciotoline con gli altri ingredienti:ogni commensale sceglierà a piacere i condimenti preferiti: senape rustica, cetriolini, capperi, scalogno. CUCCHIAI. Condire la carne, precedentemente tagliata, con sale, pepe, olio, un cucchiaino di aceto balsamico o salsa di soia, cetriolini, capperi, scalogno. Formare delle polpette ovali da disporre nei cucchiai e guarnire con una punta di senape.MINI HAMBURGER PER PANINI AL LATTE E AL SESAMO. Condire la carne, precedentemente tagliata, con sale, pepe e olio (a piacere con tabasco e Worcester sauce). Nell'anello tagliapasta della misura prescelta accomodare: uno strato di cipolla a cubetti (tenuta in acqua fredda e condita con salee olio), uno di pomodoro (pelato, tagliato a cubetti e condito con sale e olio), uno di cetriolo, uno di carne. Finire con la senape, grani di sale grosso e un filo d'olio.
Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei