Pelare le patate, sbucciare la barbabietola e mondare le carote e i finocchi. Affettare finemente tutte le verdure lasciandole cadere in ciotole separate. Infarinarle abbondantemente utilizzando 4 sacchetti di plastica (quelli per i surgelati): inserire verdure e farina e scuotere vigorosamente. Prelevare le verdure e setacciarle in un passino per eliminare l'eccesso di farina. Portare abbondante olio a temperatura di frittura (180°C) e tuffarvi le verdure, poche alla volta, rigirandole spesso e scolandole quando saranno ben dorate. Fare attenzione alle verdure più sottili perché rischiano di annerire in fretta. Adagiare e tamponare più volte su carta da fritti finché non diventeranno croccanti e asciutte. Salare solo prima di servire. Se ben cotte e ben asciugate, le chips, in particolare carote e barbabietole, si mantengono croccanti a lungo e possono essere conservate in sacchetti di celophane. Per questa preparazione sono indicate anche verdure come sedano rapa, pastinaca, topinambur; patate dolci e anche qualche foglia tipo sedano, basilico o salvia.
Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei