Preparazione: + almeno 3 ore per il riposo
Versate la farina in una ciotola e, mescolando, unitevi l'acqua calda necessaria per ottenere una pastella densa. Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per alcune ore (meglio se tutta la notte).
Mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida. Trascorso il periodo di riposo, unite alla pastella lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, l'olio, le noci spezzettate, i pinoli, l'uvetta strizzata, le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili, il liquore e un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto con cura, quindi ungete abbondantemente la placca del forno e versatevi il composto, stendendolo con un lungo coltello: il brustengolo dovrร avere uno spessore di non piรน di 2 cm.
Infornate a 180ยฐ e proseguite la cottura per circa 50 minuti. ร un dolce molto rustico e campagnolo che, fermo restando la farina di mais e l'olio, puรฒ essere variato in molti modi secondo la disponibilitร degli ingredienti.