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Finger Food

Cotolette di melanzane al sesamo con coulis di pomodoro

In sintesi

Tempo
Totale: 25 min
Preparazione: 10 min
Cottura: 15 min
Ricetta di

Preparazione

Grattuggiare il pane secco e unirlo ai semi di sesamo. Sbucciare le melanzane e tagliarle a fettine alte almeno un dito (ottenere tre fettine per porzione). Sbollentarle in acqua salata per qualche secondo, giusto il tempo di farle ammorbidire. Scolarle e sistemarle su un canovaccio asciutto, pressarle leggermente per far uscire lโ€™acqua in eccesso e farle raffreddare.

Coprire ogni fettina con foglie di basilico e sovrapporre tre fettine alla volta ottenendo dei medaglioni il piรน possibile regolari. Immergere i medaglioni di melanzane nellโ€™albume sbattuto leggermente e successivamente passare nel composto di sesamo e pangrattato coprendo bene ogni lato.

Sistemare i medaglioni su un foglio di carta da forno pennellato dโ€™olio, versare un filo dโ€™olio sulla superficie superiore delle melanzane e passare in forno caldissimo per una decina di minuti, fino a quando la crosta sarร  diventata dorata e croccante.

Tuffare i pomodori, appena incisi nella pelle, in acqua bollente, scolarli e passarli in acqua e ghiaccio per favorire lโ€™eliminazione della buccia. Spelare i pomodori, tagliarli in quattro falde ed eliminare i semi. Frullare la polpa con un pizzico di sale e un filo dโ€™olio e conservare la coulis in frigorifero fino al momento di servire.

Preparare i finger sistemando sul fondo di un piattino una cucchiaiata di coulis di pomodoro fredda, sistemare una cotoletta di melanzane e completare con qualche fogliolina di basilico.

Per una guarnizione piรน ricca, che perรฒ non comprometta troppo la leggerezza del piatto, รจ possibile utilizzare le bucce di melanzana tagliate finemente a julienne, spolverate di zucchero a velo e messe ad essiccare in forno per 3-5 ore a 60-90ยฐC.

Lo sapevi che?

Anche se si trova nella sezione dei fritti questa ricetta incontra i favori degli ospiti piรน salutisti e dei vegetariani. Nonostante il nome e lโ€™aspetto, a metร  tra parmigiana di melanzane e cotoletta alla milanese, รจ nata infatti per soddisfare desideri golosi e regimi alimentari ristretti. Della prima ci sono le melanzane, il ripieno fondente, il pomodoro; della seconda la forma e lโ€™idea del fritto. Ma รจ solo unโ€™idea appunto, le cotolette vengono prima lessate e poi dorate in forno per diventare croccanti fuori e morbide dentro. La quantitร  dโ€™olio รจ davvero ridotta e il condimento รจ fatto solo di pomodoro fresco.

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