Ricetta della Gatsronomia Migliori di Ascoli Piceno
Portare ad ebollizione il latte con due belle scorze di limone. Raccogliere i tuorli in una ciotola con lo zucchero e mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro. Continuando a mescolare, unire la maizena e infine il latte caldo. Mescolare bene quindi travasare il composto in una casseruola a fondo pesante, metterla sul fuoco e far cuocere la crema per circa 10 minuti sempre mescolando.
Quando la crema comincerร a staccarsi dalle pareti della casseruola, ritirarla dal fuoco, scartare le scorze di limone e rovesciarla su una spianatoia di legno o su un piano di marmo. Non occorre livellarla: la crema caldissima e fluida si distenderร da sola fino allo spessore giusto. Lasciarla raffreddare per almeno tre o quattro ore fino a quando sarร diventata solida e compatta. Con un coltello lungo e ben affilato, tagliarla prima a strisce larghe circa due dita e dopo a quadretti o a losanghe.
Una volta tagliati tutti i โcreminiโ, passarli prima nella farina poi nellโuovo sbattuto e infine nel pangrattato. Friggerli per pochi minuti nellโolio caldissimo quindi scolarli, passarli in un doppio foglio di carta da cucina e servirli caldi.