Decapitate le acciughe, svuotatele e dividetele a filetti togliendo contemporaneamente la lisca quindi lavatele e asciugatele. Lavate e tritate il prezzemolo.
Scaldate l'olio in una padella e fatevi imbiondire lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato. Quando l'aglio avrà preso colore, scartatelo e mettete nella padella i filetti di acciughe.
Fateli cuocere un paio di minuti per parte quindi salateli e sgocciolateli dall'olio, metteteli in una ciotola e tritateli grossolanamente schiacciandoli con una forchetta.
Unitevi l'uovo intero, il prezzemolo, il formaggio, il pepe e il pangrattato. Impastate bene gli ingredienti, meglio se con le mani, fino ad avere un composto omogeneo e sufficientemente solido da poter essere modellato a polpette.
Formate con il composto delle crocchettine ovali delle dimensioni di un'albicocca, passatele nella farina, nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato rivestendole in maniera uniforme.
Scaldate abbondante olio nella padella dei fritti [175°] e friggetevi le crocchette. Quando saranno ben dorate, tiratele su e passatele su un doppio foglio di carta da cucina. Spolveratele di sale e servitele caldissime.