Fiammeggiate l'anatra, ripulite bene la pelle dalle pennette quindi dividetela in ottavi scartando contemporaneamente i depositi di grasso all'interno. Lavatela e asciugatela tamponando con la carta da cucina.
Preparate un trito con cipolla, sedano e carota. Scaldate l'olio in un largo tegame e unite il trito di aromi e il chiodo di garofano.
Appena comincia a soffriggere, unite i pezzi di anatra e fate rosolare lentamente il tutto girando ogni tanto i pezzi di anatra in modo che le verdure e la carne si rosolino contemporaneamente prendendo un bel colore dorato.
Salate, pepate e, quando il soffritto sarร asciugato, bagnate con il vino. Quando il vino รจ sfumato, coprite e proseguite la cottura per una mezz'ora prima di unire i pomodori, una grattatina di noce moscata e poca maggiorana (se usate i pomodori freschi, lavateli, scottateli e passateli al passaverdura.
Quelli pelati, tritateli grossolanamente e se desiderate un sugo dal gusto piรน intenso, unite anche un cucchiaio di concentrato).
Lasciate cuocere ancora per un'oretta fino a quando la carne sarร molto tenera e nel frattempo preparate gli gnocchi. Lessate quindi le patate e, appena cotte, pelatele e passatele dallo schiacciapatate.
Impastatele con l'uovo e la farina (la quantitร dipende dalla capacitร di assorbimento delle patate) e, quando l'impasto รจ pronto, fatene dei bastoncini e tagliateli a pezzetti lunghi circa due centimetri e passateli sul retro della grattugia.
Quando il sugo รจ pronto regolate il sale e, se necessario, eliminate un po' del grasso affiorato.
Tuffate gli gnocchi in abbondante acqua ben salata in ebollizione e quando affiorano, tirateli su con la schiumarola e conditeli con il sugo di papera e il formaggio grattugiato.
Servite la carne come secondo piatto.
Questa รจ la versione piรน semplice. Se desiderate un sugo piรน corposo potete far rosolare insieme allle verdure e alla papera, un po' di carne macinata o due fette di prosciutto tritate o una salsiccia sbriciolata. Oppure, a fine cottura, potete disossare uno o due pezzi di papera quindi sfilacciare la polpa e amalgamarla al sugo che ovviamente รจ ottimo anche con la classiche tagliatelle all'uovo.