Contenuto Premium
Primi

Pappardelle con il coniglio

Toscana
Media

Preparazione

Mondate la cipolla, la carota e il sedano e tritateli finissimi insieme allo spicchio d'aglio e alle foglioline di rosmarino.

Tagliate il coniglio a pezzi, lavatelo, asciugatelo e mettetelo in un tegame a fondo pesante dopo averlo leggermente salato.

Incoperchiate e, tenendo la fiamma al minimo, fategli buttare l'acqua tenendolo sul fuoco una decina di minuti [questa operazione deve essere fatta con conigli adulti e quindi adatti alle cotture in umido perchรฉ perdano il sapore di selvatico, mentre รจ inutile se si cucinano esemplari giovani].

Scolatelo, sciacquate il tegame quindi fate scaldare l'olio e versatevi il trito di aromi. Appena comincia a soffriggere unite i pezzi di coniglio e fate rosolare lentamente il tutto in modo che le verdure e la carne si rosolino contemporaneamente prendendo un bel colore dorato.

Salate, pepate e, quando il soffritto sarร  asciugato, bagnate con il vino e alzate la fiamma. Quando il vino รจ sfumato, aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in una tazza di acqua calda e proseguite la cottura per un'ora abbondante, fino a quando il coniglio sarร  ben cotto aggiungendo qualche cucchiaio di brodo caldo via via che il sugo si asciuga.

Una decina di minuti prima della fine della cottura, sciacquate il fegato del coniglio, asciugatelo, tritatelo finissimo con il mixer e amalgamatelo al sugo.

Il fegato, oltre a dare al sugo il caratteristico sapore, ha lo scopo di legare e di ispessire il sugo stesso.

Quando tutto รจ pronto, cuocete la pasta, scolatela senza asciugarla troppo e versatela in un piatto da portata profondo, precedentemente riscaldato, rovesciateci tutto il sugo, spolveratela di formaggio, mescolate bene e servitela caldissima insieme ai pezzi di coniglio.

Consiglio

Per preparare al meglio questo sugo, si dovrebbe far cuocere insieme al resto anche la testa del coniglio, privata dei bulbi oculari e spaccata in due per il lungo. Una volta cotta, deve essere disossata con cura e i piccoli pezzi di polpa aggiunti al sugo.

In sintesi

Difficoltร 
Tempo
Totale: 105 min
Preparazione: 45 min
Cottura: 60 min
Portata
Ricetta di
Regione
Toscana
Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram