Stendete la pasta sul tavolo leggermente infarinato ricavando un quadrato di circa 25 cm di lato e di 3 mm di spessore.
Rifilate i lati con un coltello ben affilato e praticate una leggera incisione per tutta la lunghezza, al centro del quadrato, dividendolo esattamente in due rettangoli di 25 cm x 12,5.
Grattugiate il formaggio e distribuitelo su una metร del quadrato formando uno strato omogeneo. Spolveratelo con abbondante pepe appena macinato e ripiegate il lembo di pasta libero sul formaggio facendo combaciare esattamente i bordi.
Passate il mattarello sulla pasta senza premere troppo quindi diluite il tuorlo con due cucchiai di acqua fredda e spennellatelo sulla superficie facendo attenzione a non farlo sgocciolare oltre il bordo [l'uovo funzionerebbe da collante impedendo alla pasta di sollevarsi durante la cottura].
Con un taglio netto ricavate delle strisce di 1 cm x 12,5 e trasferitele sulla placca del forno bagnata di acqua fredda, dopo averle girate due volte su se stesse, formando una spirale.
Lasciate riposare i salatini per circa mezz'ora prima di metterli nel forno giร caldo a 220ยฐ. Cuoceteli per circa 20 minuti e serviteli caldi o tiepidi.