Bari, Lecce, Brindisi, la zona di Altamura... cittร o paese che vai, golosa variante che trovi. Una cosa รจ certa, la focaccia รจ lo street food per eccellenza della tradizione pugliese. Ben cotta (perlopiรน nel forno a legna), riccamente e variamente condita, puรฒ costituire tranquillamente un pasto completo, con piena soddisfazione di stomaco e portafoglio.
La puccia รจ un pane diffuso in tutto il Salento. Sono panini soffici di colore chiaro dallโaspetto rustico e di solito con poca mollica, perchรฉ preparati con pochissimo lievito. Tipica e diffusa la versione alle olive che vengono aggiunte alla massa con tutto il nocciolo, perchรฉ da queste parti le drupe sono molto piccole e con poca polpa.
Puรฒ essere anche farcita. La puddica, ottenuta da una doppia lievitazione, si chiama cosรฌ perchรฉ deriva dal termine latino pullex, cioรจ pollice, perchรฉ si impasta con il pugno chiuso e soprattutto con l'aiuto del pollice. La forma รจ rotonda, la consistenza รจ croccante fuori e soffice dentro, e si condisce con pomodoro e/o verdure.