Ecco la ricetta di Maurizio Santin per fare i fichi cotti nel vino rosso e zabaione al porto. Un dolce corroborante e molto aromatico, perfetto per accogliere l’arrivo dell’autunno.
Per i fichi: in un pentolino mettere a bollire il vino con i grani di pepe tritatati. Aggiungere i fichi, privati del picciolo. Lasciar cuocere a fuoco basso avendo cura di girarli di tanto in tanto. Quando pronti, lasciar riposare coperti per una notte.
Per il crumble: in una bowl unire farina, farina di mandorle, zucchero di canna e burro. Lavorare con le mani, sbriciolando l’impasto e quando pronto disporlo su una placca da forno. Cuocere a 180° fino a colorazione.
Per lo zabaione: scaldare lo zucchero insieme al Porto dealcolizzato e poi aggiungerlo ai tuorli. Cuocere lo zabaione a bagnomaria mescolando con una frusta.
Per la composizione: disporre all’interno delle coppette i fichi tagliati a pezzi. Coprire con abbondante zabaione e finire con uno strato di crumble e una spolverata di zucchero a velo.