Preparare la pastella di Champagne rosé. Sciogliere il lievito con un po' d'acqua frizzante, unire la farina e il resto dell'acqua continuando a mescolare per ottenere un composto denso, liscio e senza grumi. Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per un'oretta. Nel frattempo sgusciare gli scampi lasciando attaccate le teste. Condirli con un pizzico di sale rosa, una macinata di pepe, qualche petalo di rosa e un filo d'olio. Quando la pastella avrà raddoppiato il volume unire lo Champagne ben freddo e amalgamare con una frusta. Immergere gli scampi e lasciarli nella pastella per qualche secondo, poi prenderli dalla testa e lasciar sgocciolare la pastella in eccesso. Portare abbondante olio a temperatura di frittura (170°C) e tuffare gli scampi pochi alla volta. Farli dorare senza colorirli troppo. Scolarli e asciugarli delicatamente su carta da cucina. Servire immediatamente spolverando con sale rosa e accompagnando naturalmente con Champagne rosé ben fresco.
Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei