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Antipasti

Gamberi al sale, profumi di erbe bruciate e agrumi

Gianfranco Pascucci
Lazio
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In sintesi

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Ricetta di
Regione
Lazio

Ingredienti per 4 persone

  • Per la piastra di sale:
  • 1 kg di sale grosso
  • 1 kg di sale fino
  • 200 g di acqua
  • Per i gamberi:
  • 12 gamberi viola
  • olio essenziale di limone
  • 10 g di olio extravergine d'oliva
  • 20 g di rosmarino essiccato
  • 5 g di timo essiccato.

Preparazione

Per la piastra di sale: realizzare una piastra alternando sale grosso e sale fino bagnati, raggiungendo uno spessore di 5 centimetri. Asciugare in forno a 70 gradi per un'ora fino a ottenere una consistenza solida. Per i gamberi: adagiare i gamberi rossi sulla piastra di sale calda, coprire e cuocere per non più di due minuti per lato. Per servire, disporre al centro dei piatti fondi una piccola piastra di sale calda, vaporizzare l'essenza di limone e adagiare tre gamberi per ogni porzione, nappando con un filo di olio. Bruciare le erbe secche su fiamma viva e posizionarle a fianco dei gamberi. Coprire con una cloche e servire immediatamente.

Consiglio

Sono molto legato a questo piatto, che risale al 2010. Suggestionato dagli incendi che colpiscono periodicamente la pineta, ne ho catturato i sentori, inserendo erbe bruciate e agrumi ad arricchire i crostacei.
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