Contenuto Premium
Dolci

Latte e fichi

Donato Ascani
Veneto
Per i più esperti

In sintesi

Portata
Regione
Veneto

Ingredienti per 4 persone

  • Per il gelato fiordilatte:
  • 500 g di latte; 250 g di panna; 90 g di zucchero; 46 g di destrosio; 24 g di latte in polvere; 0,4 g di neutro (addensante per gelati)
  • Per il crumble bianco:
  • 220 g di farina; 140 g di burro; 110 g di zucchero; 65 g di zucchero di canna; 45 g di moscovado; 4 g di sale di Maldon
  • Per il limone salato:
  • 6 limoni; 300 g di sciroppo di zucchero; 150 g di sale grosso; 110 g di zucchero
  • Per le meringhe all’aceto balsamico:
  • 150 g di zucchero; 50 g di albume; 40 g di acqua; 10 g di aceto balsamico; 80 g di confettura di fichi; noce moscata; maggiorana

Preparazione

Portare a 50°C i liquidi e poi aggiungere le polveri mescolando bene con la frusta e facendo attenzione a non far formare grumi. Portare a bollore e mettere in un bussolotto pacojet, porre in abbattitore e paossare fino a quando il composto risulterà liscio e omogeneo.
Partire dal burro morbido e aggiungere tutti gli ingredienti, Stendere il composto su una placca e cuocere a 165°C per 10 minuti. Bucare i limoni e metterli in un sacchetto sottovuoto con sale e zucchero, quindi farli cuocere a 85°C per 4 ore. Trascorso questo tempo pulirli dai semi e farli cuocere nuovamente sempre sottovuoto con lo sciroppo di zucchero. Frullare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Portare acqua e zucchero a 118°C e aggiungere l'albume semimontato, montando fino a quando il composto sia di consistenza bella soda. Aggiungere l'aceto e con l'aiuto di un sac à poche formare delle piccole meringhe. Cuocerle nel forno già caldo a 90° C per circa 2 ore e 30 mantenendo lo sportello del forno socchiuso.
Comporre il piatto con alla base il crumble sbriciolato grossolanamente e la composta di fichi, abbondante noce moscata e il gelato, quindi mettere sul gelato la crema di limone salato e la maggiorana. Ultimare con le meringhe all'aceto balsamico.

Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram