Mondare le zucchine e affettarle a rondelle sottili. Portare l'olio a temperatura di frittura (170ยฐC) e friggere le rondelle poche alla volte, scolandole quando saranno dorate. Asciugarle su carta da cucina e tenerle in caldo, salandole solo alla fine.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Tostare i pinoli in padella dapprima senza condimento, poi unire un filo dโolio, lo spicchio dโaglio schiacciato e le zucchine, scolare gli spaghetti al dente e saltarli in padella con il condimento.
Aggiustare di sale e pepe, unire la menta spezzettata con le mani e completare con il cacioricotta a scaglie.
Non si puรฒ prescindere dalla presenza della menta.
Se per la preparazione di questo piatto friggete zucchine in abbondanza, potete prepararle โalla poverellaโ, la ricetta pugliese che prevede le zucchine tagliate โa soldinoโ, fritte e condite con menta, aglio e una spruzzata dโaceto, una sorta di marinata (chiamata anche โscapeceโ) che permette la conservazione per diversi giorni.