Togliete le barbe alle cozze quindi, tenendole sotto il getto dell'acqua, passatele energicamente con una spazzolina dura.
Risciacquatele ancora diverse volte e mettetele senza alcun condimento in una pentola munita di coperchio. Ponete la pentola sul fuoco vivace, fino a che le cozze saranno tutte aperte.
Mentre le cozze si intiepidiscono, preparate il sugo. Pelate i pomodori dopo averli tuffati per pochi secondi in acqua in ebollizione e subito dopo in acqua fredda. Divideteli in due, privateli dei semi e spezzettateli.
Mettete gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati in una padella con l'olio e fateli imbiondire a fuoco moderato quindi scartateli e aggiungete i pomodori. Alzate la fiamma e fate giustamente asciugare il sugo.
Sgusciate le cozze, scartando quelle che non si sono aperte e conservandone alcune delle piรน belle per decorare il piatto.
Tritatene grossolanamente una metร e unitele al sugo insieme a quelle intere e alla metร del liquido che avranno emesso durante l'apertura [fatto riposare e versato lentamente per evitare eventuali granelli di sabbia].
Fate restringere ancora il sugo per qualche minuto quindi cuocete gli spaghetti al dente, conditeli con il sugo di cozze e con un'abbondante macinata di pepe, mescolate, spolverateli di prezzemolo tritato e decorate il piatto con i molluschi lasciati interi.