Sistemare il baccalà in una padella, versare il latte e 150 ml di acqua e lasciar cuocere per circa 15 minuti.
Intanto, sbucciare le patate, tagliarle a pezzetti e farle cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata finché non siano tenere.
Sgocciolare il pesce e scolare le patate, versare il tutto in una ciotola capiente. Condire con la maionese, le erbe, la buccia di limone e mescolare il tutto in modo da ottenere un composto piuttosto compatto. Lasciar raffreddare.
Preparare 3 piatti, il primo con l’uovo sbattuto, il secondo con della farina e il terzo con il pangrattato. Formare, con le mani o aiutandosi con un tagliapasta, delle tortine di 5 cm di diametro e passarle successivamente nella farina, nell’uovo e nel pangrattato.
Scaldare tre cucchiai d’olio in una padella antiaderente e far cuocere le tortine su entrambi i lati, a fuoco medio, finché non saranno leggermente dorate. Servire tiepido.