Da Bar d'Italia 2023
Il recente restyling si è accompagnato a un cambio al timone di Fiorio, storico caffè classe 1780. A dirigere il locale è Vito Strazzella - con la figlia Noris -, con all'attivo prestigiose esperienze presso rinomate realtà torinesi, arrivato con lo scopo di riportare l'insegna agli antichi splendori. L'ambiente è affascinante e la proposta virata sempre più sulla tradizione. La cioccolata calda e il bicerin sono da sempre rinomate specialità, da gustare ai tavolini delle sontuose sale con fette di torta o pasticcini. Ma Fiorio è noto soprattutto per il gelato, declinato in ricche coppe, oppure in coni e coppette da passeggio. Non manca, per la colazione, una caffetteria ben eseguita e una buona scelta di brioche e pasticceria. In tema salato, si spazia da panini e tramezzini a piatti, ora soprattutto di ispirazione regionale. Nuove le formule aperitivo Cavour e la ricca Fiorio, con calice o cocktail e un'alzatina con tartine, mini croissant farciti, sformatino di verdure, salsiccia di Bra, salatini, bufala e pomodorini, rotolo di bresaola e robiola, raviolini del plin.
Da Gelaterie d'Italia 2023
Ha fatto la storia del gelato torinese con un prodotto particolarmente cremoso, una tradizione che ha radici nell'ultima guerra, quando in città il latte fresco scarseggiava e il comandante americano offrì ai gelatieri del Fiorio il latte condensato made in USA da aggiungere al latte fresco: risultato un gusto e una cremosità particolari. Si narra che sempre qui negli anni '20 sia nato il cono da passeggio. Oggi Fiorio è un marchio e ha punti vendita sparsi per la città, ma ordinare un cono alla vetrinetta affacciata su via Bogino, annessa al caffè storico, attivo dal 1780, rimane un rito per torinesi e turisti. Gusti di tradizione, con latte o senza latte: il gianduia Fiorio, insieme a nocciola, torroncino, stracciatella, yogurt, zabaione, crema, il bunet, il gelato al cappuccino. Fra i senza latte molto richiesti il fondente al cioccolato nero e lo zenzero e i gusti di frutta (frutti di bosco, fragola, limone, mango), anche in versione granita. Immancabili le coppe da gustare ai tavolini, affogati e frappé.