Ristorante

Il Pagliaccio

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Chiusura:
domenica e lunedì
Prezzo medio:
 € 
 160
Qualità/prezzo:
 medio

Descrizione

Ci sono vari modi per approcciare la cucina di Anthony Genovese, tanto è sfaccettata e variegata d'intrecci. Il più semplice (e forse il più felice di tutti) è godersela. Farsi pochissime domande, visto che i menu, le novità del Circus, i classici di Orme, il tutto vegetale del Terrae e lo stesso lunch in 4 passi (con licenza d'opzione terra-mare) sono tutti a sorpresa e "cuciti" dallo chef. C'è molto da godere con tutti i sensi. Con la vista: la bellezza di suppellettili e mise en place, includenti tazze magnetiche e ciotole da colazione jap, marmi in sequenza di colore e ceramiche e foglie in mix evocativi di "rinascita della terra", e persino un nuovo logo. Con il tatto: per appezzare l'eterea soavità di cialde, tartelle e box edibili che paion fatti di nulla, tanto son lievi, ma sanno di moltissimo (capolavoro il dahl di lenticchie). E poi, ovvio, campo a olfatto e gusto che troveranno pani (abbinati a puntino e pezzi di piatto essi stessi) squisiti per i loro denti, con lampi di sapore e fantasia difficili da dimenticare. Impossibile elencare tutto, ma sono memorabili il cefalo marinato; l'insalata riletta e smarcata da un rituale che, pur prezioso, sta divenendo ripetitivo; l'ennesimo, ma infinito remake del foie gras di ricciola; l'alchimia ironica (tra smorfia da re dei Pagliacci e gioco di prestigio) del piccione sparito (non si "vede", non esiste a vista) ma che pure è arcipresente e irride un altro dei rituali dell'alta cucina. Non da meno le fettuccine "a colori" (canapa, papavero, spugnole, Marsala, funghi neri: le meno romane di Roma, ma che si fanno ricordare) o la finanziera "incannolata" alla cinese, involtino "non primavera". Il resto è il blu delle eleganti figure in movimento in sala, colte e colti dispensatori del servizio, e le nuance di una cantina (e annessi: miscelati, infusi...) affidata ora un team di sommelier, con Matteo Zappile a dirigere un ensemble squisitamente intonato.

Valutazioni

Punteggio ristorante
3
 Forchette
Cucina:
47/50
Cantina:
18/20
Servizio:
28/30
Bonus:
Totale:
93/100
Rapporto qualità / prezzo
medio
Premi speciali
Piatto di pesce dell'anno 2020
Miglior proposta al bicchiere al ristorante 2020
Servizio di sala 2023
Anno valutazione
2022

Dettagli

Prezzo medio
160 euro
Giorni di chiusura
domenica e lunedì
N. coperti
22
Servizi
Tutte
Parcheggio
Aria condizionata
Accessibile disabili
Wheelchair access
Menu per celiaci
Menu vegetariano
Animali ammessi
Carta delle birre
pubblicità
Investor Relations
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