Alla Baita un'intera generazione di romagnoli si è avvicinata, formata ed aggiornata alla cultura del cibo e del vino. Il merito è del fondatore di questa attività, Roberto Olmeti, scomparso nel 2017, ma anche della moglie Rosanna e del figlio Fabio che tutt'ora, con grande energia e passione, coadiuvati da uno staff molto preparato, continuano a portare avanti un grandissimo lavoro che esalta la ristorazione romagnola di qualità. Il locale è innanzitutto bottega di generi alimentari di assoluta affidabilità dove ogni prelibatezza è scelta con minuziosa attenzione. Nelle salette interne, arredate in stile rustico in un ambiente molto accogliente, si scopre il grande tesoro della Baita, ordinato in decine di scaffalature in legno: il vino. Le bottiglie comprendono etichette provenienti da tutto il mondo enologico, con predilezione per la Francia (con tanti Champagne) e per l'Italia con referenze di tanti piccoli produttori anche del territorio. Sarà lo staff molto ben formato a consigliarvi la scelta giusta, anche solo per un bicchiere di aperitivo, oppure per l'accompagnamento al pranzo o alla cena. Baita è infatti anche sinonimo di osteria e di mangiare bene. La proposta fissa riguarda l'ampia offerta di salumi, formaggi e conserve che si possono degustare come antipasti accompagnati da squisita piadina calda o da ottimo pane cotto a legna. La carta delle vivande, invece, cambia assai spesso e valorizza una grande lavoro di filiera su tutto il territorio romagnolo. I nervetti con lesso e giardiniera sono un piatto di recupero leccornioso. I primi piatti sono invece un manifesto alla Romagna e alla tradizione della pasta fresca: ottime le tagliatelle con piselli, gambuccio e rosmarino, gli strozzapreti con Scalogno, Sangiovese, croccante di guanciale e rucola selvatica e infine i tortelli di patate al ragù di rognoncini di vitello. Succulenti i fiori di zucca ricotta e acciughe con la sua scapece e pesto di basilico. Tenetevi un piccolo spazio per il dolce: le pesche al mascarpone vi faranno ricordare l'esperienza a lungo. Opportuna la prenotazione.