Ristorante

Osteria Francescana

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Chiusura:
sempre aperto
Prezzo medio:
 € 
 250
Qualità/prezzo:
 medio

Descrizione

Non è da tutti - no davvero – riuscire (per così dire) a parlar male di Garibaldi, e poi dedicargli un piatto che è una puntuale quanto sapida lezione di storia. Intendiamoci: il "Garibaldi" di cui - in metafora - il menu 2022 di Massimo Bottura un po' rovescia il mito è una delle icone (altro che il capo delle camicie rosse) più abusate nella letteratura spiccia degli ultimi anni: la parola Territorio. Che, giustamente risorta, correttamente rivendicata, ma poi declinata in ogni piega di terreno, ogni ombra di campanile e a ogni pie' sospinto, ha finito col bruciare gran parte del suo quid semantico. E che, con una sterzata secca, il tycoon della Francescana (e vari tentacoli esteri, da Dubai a Miami) riporta a valore riferendola all'Italia nella sua interezza. È l'assunto di un libro e del percorso ultimo: il "Vieni in Italia con me", sforzo gustabile, forchettabile (e memorabile) di iniettare nord nel sud ed est nell'ovest senza abiure o pasticci, e con la "concettualità" che tanto Bottura ama negli artisti del suo cuore e che applica al suo lavoro (i tre più recenti viaggi, fin dal primo commovente "With a little help", sorriso generoso e glorioso regalato in piena pandemia). Dell'ultimo fa parte, tra gli altri piatti – un babà e un couscous (al gambero); il panettoncino "anche in agosto" con cotechino e lenticchie; la panzanella da bere; l'alice adriatica ex cenerentola e diva; i ravioli "contenitori di idee" e diversi uno dall'altro; la porchetta di rombo; la fiorentina senza carne (se non in fondi; e, a proposito, il menu si gusta senza mai usare il coltello); l'intero mondo del Po e il suo mare esaltati in un unico, ma superbo guscio d'ostrica – anche il risotto-parmigiana, mimesi culinaria dell'incontro a Teano tra il Generale e Vittorio Emanuele.Talmente perfetta (solo un caso?) che, come nella storia vera, le polveri e il ricordo di parmigiana sono una tempesta garibaldina di sapori, ma vinta alla fine dalla solidità istituzionale (e la testura perfetta) del riso. Insomma, al governo andranno i Savoia… Chiudono dolci "non dolci", eppure sì (super la caprese). Fa contorno un servizio impeccabile e corale e una cantina (e annessi) pilotata da capitan Palmieri su rotte sicure (e persin prudenti sui pairing). Insomma: un modo certo per riconciliarsi con un Paese che è, sì, meraviglioso, come da sottotitolo botturiano, ma quando non si è seduti qui a gustarselo sa farci spesso (e non poco) arrabbiare…

Valutazioni

Punteggio ristorante
3
 Forchette
Cucina:
48/50
Cantina:
18/20
Servizio:
28/30
Bonus:
1
Totale:
95/100
Rapporto qualità / prezzo
medio
Premi speciali
Menu Degustazione dell'Anno 2021
Anno valutazione
2022

Dettagli

Prezzo medio
250 euro
Giorni di chiusura
sempre aperto
N. coperti
35
Servizi
Tutte
Parcheggio
Aria condizionata
Accessibile disabili
pubblicità
Investor Relations
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