LA VIGNA | Un ettaro e mezzo di vigna centenaria posta a 400 metri di quota sulle colline alle spalle di Cupramarittima, con sfondo dipinto dalla riga blu del mar Adriatico. Le radici affondano in suoli a forte componente calcarea con buona presenza di sabbia e scheletro: un fondo asciutto e ben drenante. Marco Casolanetti l'ha scoperta per caso all'inizio del nuovo secolo notando la diversitร ampelografica rispetto al montepulciano. Incuriosito, ha condotto ricerche tra gli anziani della zona: la vigna era impiantata con una varietร che i contadini chiamavano confidenzialmente "bordรฒ". Esami piรน approfonditi hanno chiarito che si tratta senza ombra di dubbi di un biotipo di grenache ben acclimatato nel Piceno.
LE PERSONE | Marco Casolanetti ed Eleonora Rossi sono partiti nel 1996 con una vecchia vigna di montepulciano e hanno, tra idee e sperimentazioni inedite, dato vita a uno stile inimitabile e inconfondibile. Molte piccole aziende si sono affidate ai consigli e alle idee di Marco: semi che hanno creato un bosco rigoglioso di piccoli artigiani che oggi si muovono sicuri, spesso raggiungendo il vertice del comparto produttivo regionale. Da Oasi degli Angeli tutto tutto รจ organizzato in maniera maniacale: in vigna si seguono prassi ispirate alla biodinamica e la cantina, interrata, รจ attrezzata di tutto punto per approntare una produzione che conta meno di diecimila bottiglie ogni vendemmia.
IL VINO | Le uve sono vinificate in uovo di cemento per poi esser svinate dopo circa 20 giorni e travasate in barrique di primo passaggio. Dopo un anno il vino viene spostato in ulteriori barrique nuove dove รจ elevato per altri 18 mesi prima dell'imbottigliamento. Kupra 2019 ha veste diafana con nuance granate; il naso รจ un vortice di sensazioni che citano dai mirtilli alla buccia d'arancia essiccata abbracciando toni di nocciola tostata, garrigue, sottili sfumature affumicate e salmastre; in bocca ha una dinamica perentoria, con una decisa potenza alcolica ben amalgamata a un tessuto tannico di primissima qualitร . Nel finale deflagra tutta l'energia dando corso a un raffinato finale dall'insistita tenuta aromatica.