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Secondi

Acciughe al pomodoro

Facile

Preparazione

Staccate la testa delle alici prendendola con due dita e premendo leggermente: tirando la testa in avanti usciranno anche le interiora. Apritele quindi a libro togliendo contemporaneamente la lisca.

Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele appoggiandole su un doppio foglio di carta da cucina. Spellate lo spicchio d'aglio, privatelo del germoglio interno e tritatelo finissimo insieme a una manciatina di prezzemolo quindi mescolate un grosso pizzico di origano al trito preparato.

Rivestite il fondo di una pirofila rotonda con la metร  della polpa di pomodoro e accomodatevi sopra le alici disposte a raggiera. Insaporitele con sale e pepe e spolveratele con il composto di aglio e prezzemolo.

Distribuitevi il resto dei pomodori e l'olio e mettete la pirofila nel forno giร  scaldato a 180ยฐ lasciando cuocere per non piรน di un quarto d'ora.

Lasciate leggermente intiepidire le alici prima di servirle cosparse con altro prezzemolo fresco.

Consiglio

Il pesce azzurro. Acciuga [o Alice]. E? un pesce di piccola taglia, dalla forma lunga e affusolata. La sua pelle, pressochรฉ priva di squame, ha un colore fra l'azzurro e l'argento. La pesca delle acciughe รจ particolarmente abbondante fra marzo e settembre. Ha la carne rossastra, molto saporita che si presta a essere consumata anche cruda. Sarda [o Sardina]. Il piรน comune fra i pesci del nostro mare e il piรน economico. Puรฒ raggiungere i venti cm di lunghezza e la sua pelle ricoperta di squame sfuma dal verde, all'azzurro e all'argento. La sua carne รจ piuttosto grassa e, per questa ragione, molto deperibile. Va quindi consumata freschissima, meglio se entro le dodici ore dalla pesca. Le migliori sardine sott'olio provengono dalla Francia o dal Portogallo. Sgombro [o Lacerto]. Ha il ventre argenteo e il dorso verde-azzurro con striature scure che lo rendono simile al dorso di una lucertola [da questo deriva il nome di lacerto]. Raggiunge anche i 35-40 cm di lunghezza e ha carni saporitissime ma molto deperibili. Lo si consuma per lo piรน conservato, sott'olio o in salamoia. E' utile ricordare che, piรน di tutti gli altri pesci, il pesce azzurro deve essere di assoluta freschezza, specialmente se si tratta di sarde e sgombri. Perchรฉ i grassi contenuti nelle sue fibre, se da una parte lo rendono particolarmente saporito, dall'altro, se irrancidiscono, lo fanno alterare rapidamente, conferendo alla carne un sapore sgradevole.

In sintesi

Difficoltร 
Tempo
Totale: 45 min
Preparazione: 30 min
Cottura: 15 min
Portata
Ricetta di
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