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Secondi

Orata con le zucchine

Facile

Preparazione

Squamate l'orata raschiandola, dalla coda alla testa, con un coltello o con l'apposito utensile. Tagliate le pinne tutto intorno quindi praticate un lungo taglio sul ventre e svuotatela. Togliete anche le branchie e infine lavate l'orata sotto il getto dell'acqua e asciugatela anche internamente con la carta da cucina.

Praticate sui due lati del pesce due incisioni parallele e cospargetelo di sale e pepe. Accendete il forno regolando il termostato a 200ยฐ. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine dello spessore di circa tre mm.

Spellate gli spicchi d'aglio e tritateli finissimi insieme al prezzemolo e al basilico. Mettete sul fuoco una padella antiaderente con due cucchiai d'olio e, appena รจ caldo, versatevi il trito preparato.

Mescolate, fate sfrigolare per mezzo minuto e unitevi le zucchine. Fatele saltare per qualche minuto, a fuoco vivo, mescolando quasi continuamente quindi travasatele in una pirofila ovale formando uno strato regolare.

Appoggiatevi sopra l'orata, dopo averla pennellata con d'olio e mettete la pirofila nel forno giร  caldo lasciando cuocere per poco piรน di mezz'ora.

Dopo un quarto d'ora circa, girate l'orata e spolveratela solo leggermente di pangrattato in modo che a fine cottura si formerร  sulla pelle una crosticina dorata [se necessario, accendete il grill per un minuto prima di togliere la preparazione dal forno].

Servite l'orata calda o tiepida.

Consiglio

Il pesce fresco. Un buon pesce รจ prima di tutto un pesce fresco. E' sconsigliabile acquistare un pesce se siamo in dubbio sulla sua freschezza perchรฉ nessun accorgimento nella cottura e nessuna salsa, per quanto elaborata, potrร  mai mascherare il gusto e l'odore di un pesce non fresco. Chi ha avuto la possibilitร  di acquistare il pescatore direttamente da un pescatore ne riconosce facilmente le caratteristiche. Caratteristiche che ognuno di noi avrร  sentito decantare centinaia di volte: occhio brillante, chiaro e bombato, cornea trasparente, corpo rigido e leggermente arcuato, branchie di un rosso brillante. I suoi colori sono smaglianti, le squame lucenti; la polpa รจ soda, elastica e concede sotto la pressione delle dita. E infine l'odore รจ gradevole: ricorda quello del mare e non quello dell'ammoniaca. Purtroppo la teoria non basta e allora l'unico consiglio รจ quello di individuare una buona pescheria e instaurare un rapporto di fiducia con il pescivendolo.

In sintesi

Difficoltร 
Tempo
Totale: 70 min
Preparazione: 30 min
Cottura: 40 min
Portata
Ricetta di
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