Lavate le patate e lessatele in acqua salata inizialmente fredda per una mezz’ora quindi pelatele e passatele ancora calde dallo schiacciapatate.
Unite il burro a fiocchetti, mescolate e lasciate quasi raffreddare prima di aggiungere le uova, la farina setacciata e un cucchiaino di aneto tritato.
Amalgamate molto bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividete l’impasto in otto parti uguali e modellatele a palla quindi infarinatele e appiattitele formando delle focaccine spesse un cm scarso.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente, adagiatevi parte delle gallette, regolate la fiamma a metà altezza e fatele cuocere 5 minuti per parte.
Scolatele e passatele su un doppio foglio di carta da cucina. Rialzate la fiamma e friggete nello stesso modo anche le altre e intanto conservate quelle pronte nel forno caldo con lo sportello socchiuso.
Servitele tiepide con sopra delle fettine sottili di salmone affumicato. Se preferite, accompagnate le gallette con prosciutto crudo anziché salmone.