Setacciare la farina con il cacao e il bicarbonato; impastare lentamente tutti gli ingredienti fuorchè il cioccolato. Quando il composto inizia ad avere una consistenza omogenea incorporare il cioccolato tritato e finire brevemente di lavorare. Formare un panetto e coprire con pellicola alimentare; lasciar riposare in frigorifero almeno 12 ore prima di utilizzare.Stendere la frolla e foderare uno stampo da crostata con il fondo removibile; cuocere in forno caldo a 180°C fino a colorazione.
Tritare grossolanamente il cioccolato bianco e unirlo al mascarpone ammorbidito con una frusta da pasticceria. A parte sbattere 2 uova intere e 2 tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso; incorporare questa preparazione al composto di mascarpone e cioccolato e aggiungervi la maizena setacciata. Stendere il composto così ottenuto nel guscio di frolla cotto in precedenza e infornare ancora per 15 minuti. Lasciar freddare prima di servire.
Tritare grossolanamente il cioccolato, nel frattempo scaldare la panna e stemperarvi il cacao in polvere; versare il liquido caldo sulla cioccolata tritata e lasciar sciogliere il tutto. Utilizzare la glassa ottenuta per coprire lo strato superficiale della tarte